СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Семинар, посвящённый национальным украшениям Туркменистана, состоялся в Государственном культурном центре
19 Октябрь 2015 г., 18:00

Музей Государственного культурного центра Туркменистана провёл семинар, посвящённый ювелирным традициям и туркменским национальным украшениям.

К участию в семинаре были приглашены представители Министерства культуры Туркмении, работники музеев, преподаватели государственного университета имени Махтумкули, а также руководители народных танцевальных коллективов.

На семинаре обсуждались темы использования национальных туркменских ювелирных украшений. Туркменские зергеры – великолепные мастера, поэтому их работы живут столетиями. Также у каждого украшения и элемента туркменского костюма есть своё особое назначение и культура использования. Многие из них связаны с поверьями туркменского народа. Например, правильно наряженная невеста, украшения на которой издают звон, таким образом оберегает себя от злых духов. А девушки, которые уже встретили будущего супруга, и готовились стать жёнами, надевали на шею «боюнтовук». И стать, и осанка женщины косвенно формировались смолоду при помощи высоких головных уборов «эгме»; а «гоунджук», прикреплённый к поясу, не позволял красавицам горбиться.

Украшения ценились и ценятся в каждой туркменской семье. Они передаются по наследству бережно и торжественно, дарятся юным наследницам и жёнам сыновей.

Музей Государственного культурного центра Туркменистана долгие годы занимается кропотливым сбором и систематизацией традиций использования национальных украшений, что в современной Туркмении придаёт смысл реконструкции национальной одежды, использования украшений в быту, обрядах и танцах. С прекраснейшей коллекцией украшений участники семинара могли познакомиться воочию. За «круглым столом» после прослушивания лекций, посетители делились своими выводами и предположениями о роли и смысле многих национальных туркменских украшений. Одно из интереснейших предположений, выдвинутых на семинаре, состояло в том, что древние туркменки были воинами, о чём говорят такие украшения, как шлемоподобный головной убор «гуппа» и другие детали убранства туркменской женщины.

Организаторы семинара убеждены, что подобные встречи должны стать доброй традицией, чтобы расширить круг носителей культуры и сохранить уникальное ювелирное искусство Туркмении.