СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

В Туркменабате открылась выставка художника Алымджана Ишанкулиева
23 Июнь 2015 г., 20:24

На севере Лебапа на левом берегу Амударьи высятся развалины древнего караван-сарая Дая-Хатын, датируемого XI-XII веками. Искусная кладка, облицовка стен оригинальным орнаментом свидетельствуют о высоком мастерстве и тонком вкусе древних зодчих. 

Бытует легенда, что это сооружение возведено по воле супруги богатого человека по имени Байхатын. Ее муж отправился в далекое путешествие, и за время ожидания его возвращения жена решила построить на северном ответвлении Великого Шелкового пути пристанище для караванов в надежде, что людские слова благодарности дойдут до Всевышнего и помогут любимому человеку благополучно вернуться… 

Этот романтический рассказ о Дая-Хатыне в наши дни нашел свое воплощение в небольшом по размерам черно-белом рисунке. Я увидел его в Туркменабате на выставке в велаятском историко-краеведческом музее. В разделе графики взгляд властно притянул необычный портрет. В обрамлении величественного портала центрального входа караван-сарая проступило сосредоточенное лицо женщины средних лет. Дорогие ювелирные украшения свидетельствуют о ее принадлежности к знатному сословию. Спускающиеся книзу волосы переходят в ускользающую за горизонт дорогу, которая готовит путешественникам немалые трудности, что подчеркивают фигурки устало улегшихся на землю верблюдов… 

Так образно решил, отразив слепок времени, тему женской верности лебапский художник Алымджан Ишанкулиев. На развернутой в музее экспозиции, посвященной предстоящей в городе на Амударье Неделе культуры, были представлены и другие работы этого мастера в жанре любимой им графики. Интересны и выразительны его натюрморты и пейзажи, сюжетно-тематические картины. Полон отваги Говшут хан на рвущемся в бой лихом скакуне. И, наоборот, покоем веет от работы, где знаменитый земляк лебапцев – поэт и воин Сейитназар Сейди – задумчиво присел на берегу реки, возможно, сочиняя стихи, и здесь же пасется его верный конь. 

На этой выставке Алымджан Ишанкулиев представил и новые живописные полотна, на которых главенствуют цвет и свет. Прежде всего, это проявляется в пейзажах, где запечатлены в разные времена года Амударья и горы Кугитанга. В этих работах ощущается, как говорят профессионалы, световоздушная среда, проступает присущий только для здешней природы колорит. Все вместе придает пейзажам поэтичность, наполняет воздухом, создает глубокую перспективу. Цвет играет важную роль и в серии из четырех женских портретов, символизирующих времена года. Здесь поочередно сменяются служащие фоном бело-розовое кипенье яблонь, сочная зелень абрикоса с желтыми плодами, золотисто-багряное осеннее убранство и голые ветви деревьев в холодном голубом небе… 

Общую атмосферу и психологическое состояние персонажей тонко передает работа «Дети» из триптиха «Моя семья – моя опора». На ней изображены дети в национальных одеждах в цветущем саду. Мальчик самозабвенно пускает мыльные шары в летнее небо, а девочка, держа в руке одуванчик, увлеченно наблюдает за происходящим. От этого полотна веет присущей только детству счастливой безмятежностью, ярким восприятием мира… 

Работы Алымджана Ишанкулиева мне уже доводилось видеть в новом величественном здании велаятской библиотеки. Это были натюрморты из книг, свитков, национальных музыкальных инструментов, старинных керамических кувшинов, представленных на фоне исторических памятников Лебапа. Такое композиционное решение позволило автору передать неразрывную связь времен, богатство культурного наследия народа.