СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Японский фотограф Дайсукэ Куджираока поделился мнением о Туркменистане Сегодня, 12:03Туркменистан и Кыргызстан активизируют сотрудничество в области молодежной политики Сегодня, 11:58Замдиректора ТАСС опроверг наличие угрозы искусственного интеллекта современной журналистике Сегодня, 11:56Преподаватель МГУ высоко оценила культуру и глубокие познания студентов Туркменистана Сегодня, 11:48Преподаватель МГУ Анна Беликова отметила особенность культуры тюркских народов Сегодня, 11:44Представитель МТРК «МИР» высказалась о высокой актуальности новостей о Туркменистане Сегодня, 11:37

Загадки озера Коваты
19 Август 2013 г., 12:19

 

По дороге из Туркменбаши в столицу Туркменистана Ашхабад есть небольшой поселок Бахарлы. Ничем, казалось бы, непримечательный населенный пункт по трассе шоссе. Но этот поселочек знают все жители страны.

Здесь, на склоне горы, у подножья находится знаменитая пещера и подземное озеро Ковата. Оно расположено на глубине более 60 метров. В пещеру ведут 350 ступеней. Когда впервые попадаешь в нее, снизу чувствуется тепло и необычные запахи. Вода в озере нагрета подземным теплом до 33 - 38 градусов. Длина озера 80 метров, ширина 30 метров и глубина до 16 метров. Вода здесь проточная и постоянно обновляется. Когда плывешь в теплой воде, ощущение очень приятно-необычное. Все тело покалывает как бы маленькими иголочками. Но особенно яркое впечатление оставляет грязь со стен пещеры. Она как бы обжигает кожу и очень полезна для лечения различных болезней опорно-двигательной системы человека, ревматизма, простуды, почек и различных заболеваний кожи. Оказывается, в воде озера присутствуют 38 различных элементов - йод, сера, калий, магний, натрий, алюминий, бром, сульфат, сурьма, железо и другие. Купаться в подземном озере можно круглый год.

Ну и наконец небольшая легенда, почему так называется пещера Ковата - "Отец пещеры". Давно это было. Жил один пастух в этих краях, пас коров и овец. Однажды он заметил в стаде постороннюю корову. А все местные жители платили ему за то, что он пасет их скот. Пастух и подумал, кто же это не хочет платить ему за его труд. Решил он проследить за коровой и пошел за ней. Корова не пошла в селение, а двинулась в сторону пещеры, о которой знали жители аула. Подойдя к пещере, корова вошла внутрь. Когда пастух вошел за коровой вслед в пещеру, он увидел старика (яшули). Пастух поприветствовал его и спросил чья эта корова. Старик ответил - моя. - Почему ты не платишь мне за то, что я пасу твою корову? Старик согласился с ним и положил в мешочек что-то, завязал его и отдал пастуху. При этом предупредил не открывать мешочек, пока не придет в свою юрту. Разобрало пастуха любопытство, что же положил яшули за его труд в мешочек. Выйдя на поверхность, он быстро развязал мешочек и увидел, что в нем лежат листья обычного инжира. Расердился пастух и выбросил листья. А придя домой, рассказал об этом жене. Увидев мешочек, жена решила его использовать. Она вывернула мешочек и оттуда выпал кусочек золота в виде листочка инжира. Тогда пастух догадался, как он сам себя обманул. Бросился он к пещере в поисках старика, но ни коровы, ни старика в пещере не было. А на месте, где он выкинул листья инжира, вскоре выросло дерево инжир. Говорят, что и сейчас инжировые деревья растут около пещеры Ковата.

Материал: ИП "ТУРКМЕНинформ"