Вышел в свет очередной номер журнала о наследии «Мирас»
28 Май 2015 г., 13:16
Вышел в свет очередной номер ежеквартального научно-популярного журнала «Мирас», издаваемого Национальным институтом рукописей Академии наук Туркменистана. Журнал продолжает серию публикаций отечественных и зарубежных ученых о новых открытиях и результатах исследований историко-культурного и духовного наследия туркменского народа.
Наиболее емким в этом выпуске стал раздел «Открытия и новые разработки». Туркменские ученые совместно с исследователями из различных стран мира сделали не одно научное открытие. В публикации «Новые данные по неолиту и энеолиту Центральной Азии: Дашлы-депе» научный сотрудник отдела Евразии Института археологии Германии Николауса Бороффки, специалист Архиометрического центра имени Курта Энгельборн Штеффен Краус и их коллеги из Института археологии и этнографии АН Туркменистана рассказывают об археологических изысканиях в Дашлы-депе. Ученые представляют ценную информацию о сельском хозяйстве, а также кустарном промысле, быте людей, живших здесь в период позднего неолита и раннего энеолита. Ученые доказывают, что Дашлы-депе – важный памятник, проливающий свет на процессы развития сельского хозяйства в момент перехода от неолита к энеолиту, в частности, обосновывают факт, что в предгорной полосе Копетдага культивирование культурных злаков, включая ячмень и несколько (!) видов пшеницы осуществлялось в эпоху неолита и позже.
Эта тема находит продолжение в статье «XRF-анализ энеолитического кинжала из Дашлы-депе», в которой представлены результаты исследований химического состава материала, из которого был сделан кинжал. Современные методы позволяют сделать выводы не только об уровне развития ремесленничества, но и об ареале источников сырья.
Одной из актуальных тем, неизменно привлекающих внимание исследователей, является история Мерва, как древнейшего очага цивилизации. В этом контексте показательна статья сотрудника Национального института рукописей АНТ, посвященная творчеству поэтессы эпохи сельджуков – Мяхести Мянеджи, жившей в Мерве в конце XI – начале XII веков и прославившейся в жанре рубаи.
Автор публикации «Мерв в эпоху Хорезмшахов Ануштегинидов», основываясь на рукописных источниках и археологических исследованиях, доказывает, что и в период коренных потрясений, последовавших после кончины султана Санджара, Мерв постепенно обретал былую мощь и славу, и стал одним из развитых и стратегически важных городов империи Хорезмшахов, сохраняя свою роль в качестве важного религиозного, культурного и торгового центра.
Тема истории Мерва нашла отражение и в оформлении первого номера журнала «Мирас», на обложке которого помещена фотография скульптурного изображения одного из самых могущественных правителей Сельджукской державы - султана Санджара и его Мавзолея -уникального памятника, расположенного на территории Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» и составляющего золотую сокровищницу культурного наследия туркменского народа.
В «Хронике научной и культурной жизни», традиционно завершающей номер, дается обзор событий общественной, научной и культурной жизни Туркменского государства в первом квартале текущего года. Значительное место в данном разделе уделено 20-летию нейтралитета Туркменистана, а также приданию городу Мары – наследнику Древнего Мерва – статуса культурной столицы тюркского мира в 2015 году.
Многочисленные фотоиллюстрации служат прекрасным дополнением к статьям авторов журнала «Мирас», издаваемого на туркменском, английском и русском языках, что делает его доступным для самой широкой читательской аудитории.