СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменском государственном университете состоялось награждение педагогов и студентов 11 Сентябрь 2025 г., 10:05Делегация Министерства образования Туркменистана приняла участие в форуме в Дании 11 Сентябрь 2025 г., 10:01Туркмено-узбекский фильм «Махтумкули Фраги» награжден дипломом в Казани 11 Сентябрь 2025 г., 09:59Президент Туркменистана поздравил с открытием нового посёлка Битараплык 11 Сентябрь 2025 г., 09:57В Туркменистане начался массовый сбор хлопка-сырца 11 Сентябрь 2025 г., 09:55Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в области противодействия современным угрозам 10 Сентябрь 2025 г., 09:38

Месячная акция отказа от табакокурения
25 Май 2015 г., 15:56

Туркменистан является страной, которая проводит активную пропаганду среди населения по отказу от табакокурения. Этой борьбе уже посвящен не один год. Вот и на этот раз в рамках празднования 31 мая Всемирного дня без табака правительство нашей страны учредило месячную акцию. Эта инициатива не только направлена на то, чтобы побудить граждан отказаться от вредных привычек, но и вызвать у них желание активно заниматься спортом.

То, что правительство Туркменистана во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, не на словах, а на деле беспокоиться о здоровье соотечественников свидетельствует ряд важных законопроектов, которые не только прописаны, но и действуют. Помимо запрета курения в общественных местах, на улицах и в учреждениях любой формы собственности в 2008 году глава нашего государства принял Указ запрещающий производство, продажу, поставку и употребление такого вредного табачного изделия как наса.
Помимо этого в 2011 году Гурбангулы Бердымухамедов поставил свою подпись под Рамочной конвенцией по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время в Туркменистане действует План мероприятий по борьбе с употреблением табачных изделий, который был принят в 2012 году с перспективой реализации до 2016 года.
Весь упомянутый комплекс мер привёл к тому, что число курящих в Туркменистане на сегодняшний день считается самым низким по сравнению с Европой. Среди мужчин этот показатель равен восьми процентам, а среди женщин одному.

Именно за это весомое достижение глава нашего государства Гурбангулы Бердымухамедов удостоился почётной награды Всемирной организации здравоохранения, которую ему вручила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.