Тайны печатей древней Маргианы
08 Май 2015 г., 14:03
В ходе археологических исследований Гонурдепе в нижнем течении реки Мургаб, которые последовательно проводились в течение десятилетий, были обнаружены новые уникальные находки, свидетельствующие о высокой культуре страны Маргианы, признанной учеными пятым центром мировой цивилизации наряду с Древним Египтом, Индией, Китаем и Месопотамией. Здесь – в столице древнего государства – было найдено множество произведений древнего изобразительного искусства. Сотни из них выставлены в экспозициях и хранятся в фондах музеев Туркменистана, в том числе в Марыйском велаятском историко-краеведческом музее.
В собрание артефактов входит богатейшая коллекция древних печатей. При их изготовлении маргианские мастера использовали удобный для обработки стеатит, так называемый «мыльный камень» темного, часто черного цвета, а также различные мраморовидные породы: белый, с прожилками, алебастр, реже – красный сердолик, агат, синий лазурит и бирюзу. Некоторые печати и амулеты, изготовленные из твердых материалов и украшенные художественной резьбой и миниатюрами, являются истинными шедеврами мирового искусства. На них с высоким мастерством нанесены различные узоры, геометрические и астральные символы, а иногда и композиции с изображением людей, животных, рептилий, птиц и насекомых.
Печати и амулеты – важный информационный материал культурного наследия Маргианы бронзового века. Их исследование помогает выявить большой круг исторических аспектов, таких, как имущественные различия, возникновение классового общества и государства, торгово-экономические и культурные связи в древнем обществе. В то же время печати являются произведениями искусства.
В древности каждый человек, владеющий имуществом, имел свою личную печать. Печатями утверждали документы, опечатывали двери домов и складов, а также различные товары и продукты. Кроме того, медно-бронзовые печати являлись символами власти, показателями высокого положения и наличия собственности.
Печати прижимали или прокатывали по мягкому материалу (глина, воск и т.п.), получая оттиск. Во время археологических работ такие оттиски встречаются и на кусках глины и на керамических сосудах. Часто это печати мастера, изготовившего сосуд, или человека, заказавшего его. Оттиск ставился на сырую глину до обжига. Большое количество таких печатей свидетельствует также о том, что они не просто подтверждали «авторство» изготовившего их мастера, а использовались как оберег.
Некоторые изображения на печатях и амулетах были связаны с древними культами. Например, треугольник вершиной вниз – женское начало, а треугольник вершиной вверх – мужской символ, мужское начало. В совокупности они – символ новой жизни. Если у них общее основание, получается ромб, который, по мнению одних ученых, женский символ, по мнению других – солярный знак.
Изображение Солнца как древний астральный символ было одним из самых распространенных знаков. В Маргиане оно изображалось как кружочек с точкой в центре, звезда, крест, колесо. Эти фигуры можно встретить на керамике, мелкой пластике, изделиях из камня и кости, художественном металле, украшениях, произведениях мозаики, сфрагистики и глиптики. Более того, эти символы казались настолько устойчивыми, что сохранились до наших дней в узорах вышивки и ковров.
В глиптике древней Маргианы одной из основных тем является борьба змей с фантастическими драконами за право владения «живительным семенем». Эта тема встречается и на амулетах из камня, и на медно-бронзовых печатях. Как правило, это сквозные ажурные печати, на лицевой стороне которых есть изображения, а с тыльной стороны обычно расположена ручка-петелька. Сюжеты создаются на лицевой стороне такой печати при помощи перегородочек, поэтому их называют «перегородчатыми». Они были распространены только в Центральной Азии и не встречаются на территории Ирана и Месопотамии, поэтому их можно считать местным изобретением.
Для декоративно-прикладного искусства древней Маргианы, в том числе для печатей, характерно изображение фантастических животных, занимательного мира мифологических и сказочных образов: грифонов, крылатых сфинксов, людей с орлиными головами. Образы существ, объединяющих в себе облик птиц и человека, становятся более понятными, если рассматривать их в сравнении с произведениями искусства других регионов. Божества с головами животных характерны для сиро-хеттского искусства. Очень интересны образы крылатых гениев (мифических ангелов-хранителей домашнего очага), антропоморфных изображений с птичьей головой и крыльями. В человеческом сознании такие существа наделены необычными возможностями.
В свете археологических открытий последних лет искусство Маргианы бронзового века предстает перед нами как ярко выраженная художественная система со своими стойкими принципами, обнаружившими себя в преемственности образов и форм, а также связей с другими передовыми художественными школами Древнего Востока. Высокое мастерство в использовании материалов, искусная резьба, внутренняя экспрессия и внешняя динамичность характеризуют лучшие произведения глиптики и сфрагистики Маргианы бронзового века. Они не только служат яркой демонстрацией высокого уровня местного искусства, но и дают возможность понять богатый духовный мир жителей этой древней страны.