Венгерские коневоды рассказали несколько интересных фактов об Ахалтекинских конях
29 Апрель 2015 г., 18:50

В рамках праздника «Туркменского скакуна» более 500 гостей со всего мира прибыли в Туркменистан для участия в различных мероприятиях. Коневоды из Венгрии – Шандор Гилич и Роберт Ван с удовольствием побеседовали на данную тему.
- Вы принимали участие в международной конференции, каковы результаты?
Во-первых, хочу поблагодарить руководство вашей страны, в лице уважаемого Президента, за приглашение. Мы с Шандором уже в пятый раз принимаем участие в данной конференции. Каждый год сюда приезжает все больше и больше гостей со всех уголков земного шара: Уругвай, Австралия, Россия, США, Евросоюз. Это очень полезное событие для людей, которые интересуются коневодством. Раз в год мы встречаемся, делимся результатами проделанных работ за прошлый год, проблемами, находим решения, составляем план, заслушиваем научные доклады и многое другое. С каждым годом конференция становится все более масштабней.
Кстати, этим летом в Бельгии будет проводиться европейский чемпионат Ахалтекинских коней. Мы планируем принять в нем участие.
- Желаем успехов. Вы сами профессиональные коневоды? Сколько у Вас коней в вашей конюшне в Венгрии?
Да, но для нас это не бизнес, это больше хобби. В общей сложности в Венгрии около 100-150 чистокровных Ахалтекинских коней и много полукровных, но они тоже прекрасны. У Шандора 15 чистокровных Ахалтекинцев, а у меня 5 чистокровных и 40 полукровных.
- Полноценная конюшня. Насколько в Венгрии развито коневодство, конный спорт? В Туркменистане кони очень почитаемы и считаются национальным достоянием нашей страны.
У нас тоже! Посмотрите мой паспорт [улыбается]. Это животное у нас очень ценится и коневодство постоянно развивается. Конь – очень древнее животное.
Раньше в Венгрии, около 1000 лет назад, если воин погибал в сражениях, его хоронили вместе с его конем в одной могиле.
И кстати еще один интересный факт, не так давно была найдена одна из таких могил и были взяты пробы ДНК этой захороненной венгерской лошади, сравнив ее ДНК с лошадьми других пород, ученые обнаружили практически стопроцентное совпадение с ДНК Ахалтекинской породы.
- Очень интересно. У Вас существует своя, венгерская порода лошадей?
Да, эта порода называется Шагия. Это название породы арабских лошадей, которых выращивали в Венгрии, и названных в честь жеребца-основателя. Шагия был рожден в 1830 году и привезенным в венгерский конезавод.
- Скажите, а в каких еще местах в Туркменистане вы побывали кроме столицы?
Мы были в Мары, Койтендаге, Дашогузе, Балкане. Нам очень понравился Койтендаг – прекрасное место.
- Как вам наша национальная кухня?
Вы знаете, наши кухни очень похожи. Очень. Это особенно касается плова. Еще чорек, у нас он называется чореге. Много схожего мы тут встречали. К примеру, на туркменском языке конюшня называется «Атхана», а на венгерском она называется «Отхун». Древние тюркские слова, один корень.
Кроме этого, в мире существует только два места, где люди исполняют музыку очень похожую на венгерскую – Центральная Анатолия (Турция) и Балканский велаят в Туркменистане. Очень схожа фольклорная музыка, издаваемая вашим «гопузом», - у нас в Венгрии есть аналогичный музыкальный инструмент.
- Благодарим Вас за любознательные истории. Планируете приехать на конференцию в следующем году?
С удовольствием, если представится такая возможность.