СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

В старой Нисе обнаружены новые образцы древнего искусства
06 Август 2013 г., 11:37

Международная туркмено-итальянская экспедиция - совместный проект Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Туринского центра археологических раскопок, добилась успехов в ходе очередного завершившегося полевого сезона раскопок на Старой Нисе. 


Очередной полевой сезон закончился в начале июля, когда наступившие жаркие дни уже не позволяли работать под солнцем. В этом году восемь с половиной недель пятеро итальянцев и 22 туркменских сотрудника проводили раскопки на юго-западном углу цитадели Старой Нисы - там же, где уже шестой год проводится исследование неизвестного прежде сооружения парфянской эпохи. Это был огромный комплекс, почти квадратный в плане, площадью свыше трех тысяч квадратных метров. Когда-то здесь располагались склады и, возможно, мастерские, которые обслуживали находившийся рядом храмовый комплекс - династическое святилище Аршакидов - правителей Парфянской империи. Все раскопанные помещения юго-западного комплекса группировались вокруг большого центрального двора. В нескольких из них найдено более ста хумов - массивных керамических сосудов для хранения зерна и разных жидкостей. Они были частично или полностью вкопаны в полы этих комнат. 

В нынешнем сезоне было решено открыть некоторые участки западной и южной части двора. То, что там обнаружилось, поистине удивительно. Оказалось, что около двух тысяч лет назад здесь действовала система каналов и бассейнов, предназначенных для дренажа, а также для сбора и хранения дождевой воды. Чтобы выяснить устройство этой системы, пришлось прокопать немалую площадь двора, но теперь мы имеем план всей этой инженерной сети, не имеющей аналогов на других уже изученных памятниках столь давнего времени.

 

На одном участке под толстым слоем упавших глиняных стен выявлена большая яма глубиной почти 7 метров, заполненная фрагментами посудной керамики и архитектурных деталей из терракоты и гипса. Среди них оказались очень ценные детали. В частности, это декоративные терракотовые плиты - одна с изящной круглой розеткой, другая - с пальметтой, а также метопы - плиты со стреловидными прорезями и рельефными изображениями морды льва и палицы Геракла. Все они предназначались для оформления карнизов в интерьерах нисийских храмов. В прежние годы археологи уже находили экземпляры таких плит - их можно видеть в витринах отечественных музеев. Теперь получены новые великолепные образцы, которые пополнят существующие коллекции. Выразительна метопа с головой льва. Она выполнена неизвестным скульптором в высоком рельефе. Лев с волнистой гривой изображен анфас, оскаленным, со свисающим языком. Нос и лоб в крупных поперечных складках. Глаза широко открыты, показаны даже зрачки. Все детали очень хорошо проработаны. Заметны следы раскраски - вся морда изначально была окрашена почти в натуральные цвета. Искусствоведы, тщательно изучившие ранее найденные львиные маски из Старой Нисы, изготовленные по той же самой матрице, уверенно датируют эти метопы III-II веками до нашей эры. 

Находки из ямы многочисленны и их еще предстоит изучать в лабораторных условиях. Судя по всему, в эту яму сбросили обломки украшений зданий и утвари главного храма Нисы в тот период, когда был предпринят его капитальный ремонт. Такое радикальное изменение архитектурного облика святилища имело место в первом веке нашей эры, что убедительно доказал археолог В.Н.Пилипко в своих трудах, посвященных Старой Нисе. Но что же это за яма? Ряд признаков указывает на то, что изначально здесь был либо какой-то подвал, либо резервуар для воды, либо что-то еще, но никак не мусорная яма, в которую превратили это место две тысячи лет назад. В следующем году археологам предстоит окончательно разобраться в данном вопросе. 


В этом году были полностью раскопаны шесть помещений на восточном участке комплекса. В них оказалось много следов деревянных балок, лежавших на полу,- ясные свидетельства того, какой была крыша здания и на что она опиралась. Наиболее неожиданным, пожалуй, оказалось небольшое помещение площадью 36 квадратных метров, в центре которого стояли две круглые колонны на ступенчатом основании, тщательно оштукатуренные и побеленные известью. Они сохранились на высоту всего 20-30 сантиметров, и сложены они не из жженого кирпича, как другие ранее открытые колонны нисийского святилища, а из кирпича-сырца. Фактически они глиняные и можно только удивляться, как они держали крышу. Это первый случай обнаружения подобных строительных конструкций в парфянской архитектуре Туркменистана. В этом же помещении лежало множество терракотовых деталей от венчавших эти колонны капителей. Это стилизованные листья аканта - травянистого растения, ставшего прообразом самого помпезного архитектурного ордера, широко распространенного и в наши дни. 

Еще больше интригует наличие между этими двумя колоннами низкого подиума со следами горения и пепла на его верхней плоскости. Несомненно, что это был алтарь. Следовательно, мы можем уверенно говорить о сакральном назначении скромного по размерам зала, который соседствует еще с двумя такими же залами, также имевшими по паре колонн, но уже из камня - они были раскопаны в прошлом году. Понятно, что все три помещения не были бытовыми, как большинство комнат юго-западного комплекса, а служили для ритуальных церемоний. Нельзя исключать, что все это сооружение могло быть связано в древние времена с постройками центрального комплекса святилищ - так ли это, мы узнаем после того, когда будет раскопан промежуточный участок. В следующем году исследование этого участка Старой Нисы должно завершиться, но впереди археологов ждут другие, не менее уникальные памятники парфянской эпохи. 

Ниса, состоящая из двух крупных городищ, с двух сторон ограничивающих бывшее село Багир, недавно включенное в состав территории города Ашхабада, хорошо просматривается со стороны Копетдагского проспекта. Старая Ниса - выдающийся памятник парфянской эпохи, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, относится к числу наиболее изученных в стране археологических памятников. И, тем не менее, каждый год интенсивных поисков приносит все новые данные, позволяющие расширить наши представления не только о самой парфянской Нисе, но и о месте Парфии в истории нашей страны. 


Как известно, Парфия прекратила существование в 224 году нашей эры - почти восемнадцать веков тому назад. Как отмечают исследователи, людей, говоривших на парфянском языке и называвших себя парфянами, в мире не стало. Но народ как таковой в действительности не исчез, меняя своё название, язык и обычаи, он продолжал жить на своей земле и в жилах современных туркмен - значительная доля парфянской крови. Преемственная связь многих поколений, проживавших на землях Южного Туркменистана, еще более явственно прослеживается при изучении местной культуры, и это в значительной мере объясняет живой интерес современного населения к культуре древней Парфии, которое рассматривает её как неотъемлемую часть своего прошлого. 

Полевыми работами туркмено-итальянской экспедиции на Старой Нисе с 1999 года бессменно руководит директор Туринского центра археологических раскопок, доктор Карло Липполис. Под его редакцией в Италии за последние годы изданы три фундаментальных тома Трудов старонисийской миссии, регулярно выходит научный журнал «Парфика». Статьи и доклады членов экспедиции публикуются и в Ашхабаде в составе специальных сборников и материалов международных конференций.