СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

Боевое содружество
29 Июль 2013 г., 12:17

Туркменский народ многие века считался народом-воином. Армии всех известных властителей древности испытали на себе силу оружия и воинского духа туркменских конников. Об одном из последних подвигов туркменских джигитов наш небольшой экскурс.

Французский офицер Эдгард Буланжье, посетивший Туркменистан в конце 80-х годов 19 века писал: «Военные способности туземцев могут быть без риска употреблены для составления специальных отрядов, и в день, когда по вине Англии разразиться гроза на границах Индии, туркменская кавалерия заставить заговорить о себе и послужит интересам русских».

Однако у высших чиновников Российской империи, в те годы, были свои соображения насчёт туркмен. Они желали использовать их военное искусство в столкновениях с далёким западным противником. Даже сам генерал М.Д.Скобелев был восхищён военным мастерством туркмен: «Текинцы такие молодцы, что свести несколько сотен такой кавалерии не последнее дело»        

Имеются архивные данные, как шло формирование туркменских конных отрядов, их участие в боевых сражениях против афганцев под руководством русских офицеров, которые восхищались смелостью и героизмом туркменских джигитов.

С первых дней начала Первой мировой войны царская администрация на добровольных началах стала формировать на базе туркменского конного дивизиона полноценный полк.

Официальное рождение туркменского конного полка 29 июля 1914-го года. Формировался полк исключительно на средствах самих туркмен. В телеграмме от 25-го ноября 1914 года за №287 с донесением о формировании туркменского конного полка императором Николаем II-ым было собственноручно начертано: «Сердечно благодарю туркмен».

На всём протяжении боевого пути туркменские джигиты проявляли чудеса храбрости и смелости. Наиболее яркая страница текинского полка – это знаменитый «Брусиловский прорыв». 28 мая 1916-го года произошло крупное сражение у Доброноуца. Этот бой ярко описал в июне 1916-го года один из корреспондентов центральной газеты «Вечернее время»: «Шёл горячий бой и вдруг команда на атаку. Три линии окопов, тысячи пехоты, пулемётный и ружейный огонь. На всю эту силу обрушился полк степных всадников в огромных бараньих папахах. Обрушился, клином врезался в неприятельские позиции, прошёл, сея смерть, три линии окопов, разделился надвое, прошёл по флангам, и ничто не могло удержать этого бешеного вихря, этой лавины, стремительно несущий смерть и смятение. Войска, видевшие лихой налёт текинских джигитов, умело и доблестно руководимых русскими офицерами в восторге кричали «Ура» и не могли оторваться от этой блестящей, захватывающей боевой картины. Как стадо испуганных бурей овец, гнали текинцы неприятеля и разносили его. Один всадник налетал на десятки врагов, убивал и разгонял их». Другие очевидцы свидетельствуют, что текинский конный полк, численностью в 600 сабель был брошен на врага. В первые же минуты боя был ранен командир полка Зыков С.П. Туркмены не растерялись. В ответственный момент в атаку повёл своих земляков Ораз Сердар, сын Дыкма Сердара. Эта битва навеки вписана золотыми буквами в историю русско-туркменского боевого содружества.

Знаменитый «Брусиловский прорыв», в авангарде которого стоял текинский полк, поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы.

О благородстве туркмен свидетельствует факты. Авторы «Истории гражданской войны в СССР», приводят слова А.И.Деникина: «В попутных деревнях жители разбегались или с ужасом смотрели на текинцев». Однако сам генерал А.И.Деникин описывал события по-другому. После слова «текинцев» у него идёт продолжение: «…..напуганные грабежами и разбоями вооружённых шаек, бороздивших тогда вдоль и поперёк Могилевскую губернию. И провожали с удивлением «диких», в первый раз увидев солдат, которые никого не трогают и за всё щедро расплачиваются».

О преданности и чести туркменских джигитов свидетельствуют также факты, которые заинтересуют читателей. После назначения генерала Корнилова командующим армиями Юго-Западного фронта, в текинский полк пришла телеграмма с требованием немедленно прибыть в Каменец-Подольск для несения охранной службы штаба фронта. То есть по сути эта была личная охрана Корнилова. Так высоко он ценил преданность туркменских воинов. В последствии он был взять под арест и заключён в тюрьму Временным правительством за измену, но всегда при нём была его преданная охрана. Из воспоминаний поручика Х.Хаджиева: «Джигиты дали мне слово, а я генералу Корнилову- не покидать его до тех пор, пока жизнь его не будет вне опасности, которая грозит со стороны его врагов и черни».

Туркменские джигиты спасли Корнилова от не именуемой гибели и были всегда с ним до конца. Лишь после того как он тайно покинул расположение полка, туркменские воины остались без руководителя. Дальнейшая судьба текинского полка трагична. Часть перешла на сторону красных, часть воевала на стороне белых, незначительная часть вернулась на родину. Однако в памяти людей, воевавших вместе с ними, осталась добрая слава о доблести и героизме туркменских джигитов. О них сочиняли даже стихи. Русский офицер капитан А. Брагин:

«Слава вам, туркменские джигиты,

Вы России гордость сберегли.

Подвиг ваш отныне знаменитый

Вспомнит летопись родной земли».

Минуя почти сто лет, удалось по крупицам создать боевой путь текинского конного полка и в этом большая заслуга профессора Овеза Гундогдыева.

Кстати, говорят, что В.В.Путин приобрёл 5 экземпляров этой книги. А это не только память, но и возрождение боевой славы русских и туркменских воинов. Более подробно о славном пути боевого содружества можно узнать из книги О.Гундогдыев «Боевой путь текинского конного полка», который можно приобрести в Туркменской Государственной издательской службе.