В Ашхабаде под руководством архиепископа Феофилакта состоялись первые Рождественские образовательные чтения
19 Декабрь 2014 г., 18:20
17 декабря 2014 года в зале недавно построенного Духовно-административного центра Патриаршего благочиния при храме святителя Николая состоялись Первые Ашхабадские рождественские образовательные чтения на тему "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси", в которых приняли участие духовенство и прихожане православных храмов Туркменистана.
Вступительное слово на открытие чтений произнес Высокопреосвященнейший Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане. Он подчеркнул непреходящее значение великого исторического выбора, сделанного более тысячи лет лет назад Владимиром Красное Солнышко, оставившим в прошлом тьму язычества и ставшим Крестителем, который принес Руси свет веры Христовой. Именно благодаря ему появилось такое понятие как "русская культура" и такое пространство как "русский мир".
Чтения стали первым подобным форумом в современной истории Туркменистана. Архиепископ Феофилакт подчеркнул, что проведение чтений стало зримым воплощением свободной жизни Православной Церкви в Туркменистане, возможности сохранять свою культуру, которую имеют православные туркменистанцы. "Для формирования православной культуры на пространствах Евразии особое значение имел выбор равноапостольного князя Владимира, осмысленно приведшего свой народ от национализма, вдохновляемого язычеством, к патриотизму, любви к своему отечеству, освященному Церковью Христовой" - отметил он.
Красной нитью звучала в докладах чтений тема деятельного сохранения своей традиции и культуры, осмыслялся опыт взаимодействия с иными культурами, примеры дружбы и добрососедства.
На форуме выступили как представители духовенства, так и прихожане храмов русской Православной Церкви, прибывшие из разных городов Туркменистана. Среди зачитанных были доклады на такие темы, как "Духовное наследие святого равноапостольного князя Владимира", "Князь Владимир - просветитель Руси", "Образ русской святости на примере святого равноапостольного князя Владимира" "Христианский выбор князя Владимира как исторический и культурный путь развития Руси", "Прославление и почитание святых" и др.
В рамках Чтений были затронуты вопросы духовно-нравственного воспитания и, в частности, роли и места приходских библиотек как духовно-просветительских центров общин. Представители различных приходов РПЦ в Туркменистане рассказали о работе своих библиотек, поделились опытом организации библиотечного дела. Архиепископ Феофилакт предложил создать межприходские каталоги православной литературы, включив в них не только книги, находящиеся в приходских библиотеках, но и у прихожан в домашнем пользовании. Это будет способствовать как доступности хорошего православного образования, так и реальному укреплению общинной жизни приходов. Было принято решение в начале 2015 года провести семинар приходских библиотекарей Патриаршего благочиния.
В работе рождественских образовательных чтений приняла участие Первый секретарь посольства Российской Федерации в Туркменистане Ольга Николаевна Широкова. Она поздравила всех собравшихся с замечательным почином и выразила уверенность, что Рождественские чтения станут ежегодными. Она подчеркнула, что православные храмы и воскресные школы при них стали в Туркменистане настоящими духовно-просветительскими центрами. Российское посольство передает им в дар книги - произведения русских классиков, народные сказки, литературу по истории и культуре. Эти книги являются незаменимым подспорьем и традиция поддержки приходских библиотек будет продолжена.
Чтения завершились концертом духовной музыки, подготовленном молодежным центром Александро-Невского храма Ашхабада.
Проведению чтений предшествовало собрание духовенства и мирян Благочиния. Делегаты от приходов с благодарностью отметили заботу и молитву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси о туркменистанской пастве, попечение Святейшего отца о том, чтобы приходы не испытывали никакой нужды.
Участники собрания обсудили вопросы жизни и деятельности приходов, осуществляемой в рамках действующего в Туркменистане законодательства. Было отмечено, что благодаря совершенствованию структуры Патриаршего благочиния, введению должности секретаря, координирующего жизнь приходов в постоянном режиме, развились межприходские связи в сфере паломничества, организации совместных проектов и пр.
В ходе дискуссии прозвучала надежда на дальнейшее развитие церковной жизни в Туркменистане. Развиваются действующие приходы, создаются православные общины. Последние пока не имеют возможности регулярно собираться, поскольку не имеют помещений, но уверены, что решение этого вопроса обязательно будет найдено в диалоге Патриаршего благочиния и органов государственной власти и управления Туркменистана.
Архиепископ Феофилакт выразил благодарность всем потрудившимся в организации и проведении собрания и Рождественских чтений, в том числе, секретарю Благочиния игумену Григорию (Бочарову), настоятелю Александро-Невского храма Ашхабада протоиерею Иоанну Копачу, руководителю отдела религиозного образования Благочиния иерею Альвиану Григорьянцу.
На следующий день, 18 декабря 2014 в Ашхабаде состоялась встреча архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с Чарыгельды Сераевым, председателем Генгеша (Совета) по делам религии при президенте Туркменистана. Во встрече приняли участия сотрудники Совета, а также советник управляющего Благочинием протоиерей Андрей Сапунов и секретарь Благочиния игумен Григорий (Бочаров).
Архиепископ Феофилакт передал представителям Туркменистана приветствие от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Архиерей рассказал о жизни Патриарших приходов, о прошедших накануне Первых Рождественских образовательных чтениях, о конструктивной работе секретариата Благочиния, участии игумена Григория (Бочарова) в координации жизни приходов Патриаршего округа, проведении общих образовательных программ и программ поддержки культуры.
Председатель Генгеша по делам религии просил передать Святейшему Патриарху слова благодарности за теплое приветствие. Ч. Сераев также поблагодарил за уважение традиций Туркменистана, примером чему являются церковные торжества в дни национальных праздников, и отметил, что Русская Православная Церковь способствует развитию добрососедских отношений людей разных национальностей и традиционных религиозных убеждений, способствует укреплению мира и между народами Туркменистана и России.
Стороны обсудили вопросы поддержки и развитии деятельности православных общин на территории Туркменистана.
Архиепископ Феофилакт просил Ч. Сераева передать слова признательности президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за доброе отношение к нуждам и чаяниям православных туркменистанцев.