СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Награждены шесть женщин орденом Туркменистана «Zenan kalby» 26 Сентябрь 2020 г., 12:14Бердымухамедов подписал Указ о присвоении звания «Почётный старейшина народа» 26 Сентябрь 2020 г., 11:54Халк Маслахаты единогласно принял проект Конституционного Закона Туркменистана 25 Сентябрь 2020 г., 16:09В Туркменистане пройдёт военный парад в честь Дня независимости 25 Сентябрь 2020 г., 11:30Бердымухамедов в честь праздника Дня независимости помиловал более 800 осуждённых 25 Сентябрь 2020 г., 11:28В Туркменистане отметили 135-летие Мыллы Тачмурадова 24 Сентябрь 2020 г., 19:45

Магия сцены
02 Июнь 2013 г., 21:38

Это был удивительный вечер, полный взлетов исполнительского вдохновения, безоговорочного зрительского признания, маленьких трогательных деталей и подлинного человеческого триумфа. Знаменитая на весь мир сцена Мариинского театра завораживала и притягивала тысячи глаз, повествуя о творческом пути большого артиста.

Гала-концерт солистов балета, посвященный юбилею заслуженного артиста Туркменистана Реджепа Абдыева, стал знаменательным явлением 230-го сезона знаменитого Мариинского театра. Казалось бы, глубоко личная дата (65-летний юбилей и 45-летие служения балету) приобрела характер резонансного события общественного звучания. Творческий вечер Реджепа Абдыева был помещен в репертуарную афишу театра с обычной в таких случаях продажей билетов, а не бесплатной раздачей приглашений, но свободных мест в зрительном зале в этот день не оказалось.
Четыре с половиной десятилетия назад на сцене Туркменского театра оперы и балета им. Махтумкули началась творческая биография 20-летнего талантливого выпускника хореографического училища. Чуть позже тяга к новым высотам мастерства привела его в стены Ленинградского хореографического училища им. Вагановой. После окончания училища Реджеп Абдыев был приглашен солистом в Ленинградский Малый театр, а затем и в театр имени Кирова (Мариинский), где работал ведущим солистом балета шестнадцать лет и исполнил более 20 заглавных партий в лучших постановках театра.
Параллельно с творческой деятельностью артист окончил полный курс Ленинградской государственной консерватории по специальности балетмейстер-постановщик. Его дипломная работа – балет «Махтумкули» на музыку Н. Халмамедова – была осуществлена на сцене Туркменского театра оперы и балета им. Махтумкули. Долгое время заслуженный артист Туркменистана Реджеп Абдыев в качестве балетмейстера осуществлял постановочную деятельность в Туркменистане, России, Австралии, Италии, Японии, Венгрии, Китае. С 1997 года и по сей день Абдыев работает педагогом-балетмейстером в Мариинском академическом театре оперы и балета, растит и воспитывает новых звезд мировой балетной сцены.
Реджеп Абдыев стал ярким явлением не только для прославленной мариинской сцены, но и для мирового многонационального искусства балета. В день юбилейного вечера подмостки Мариинки приняли многочисленных участников гала-концерта, в котором отразился весь творческий путь мастера. Сцены из балетных спектаклей, в которых некогда блистал Реджеп Абдыев, были исполнены его учениками – ныне известными солистами ведущих театров, Лауреатами международных балетных конкурсов. И таких номеров набралось на три концертных отделения. Море цветов и шквал аплодисментов стали свидетельством бесконечной зрительской признательности мастеру за его высокое искусство.
Между танцевальными номерами гала-концерта была воспроизведена на экране короткая документальная кинолента. Черно-белые кадры, отправив всех в путешествие по времени, запечатлели юного артиста – студента вагановского хореографического училища, его первые шаги на профессиональной сцене, его знаменитых педагогов и прославленных партнеров по спектаклям. Пока длился фильм, прожектор высвечивал фигуру мастера у портала сцены. С последними кадрами киноленты луч света проводил силуэт артиста, медленно исчезающий за кулисами. 
Но этот символический уход со сцены был лишь красивой эмоциональной деталью памятного представления. Абдыев был и остается неотъемлемой частью жизни театра, каждый день он реализуется и продолжается в своих талантливых учениках. В этом можно было убедиться накануне гала-концерта, когда фотокамера нашего журнала побывала за кулисами и в репетиционных классах Мариинского театра. Энергии на репетициях педагог расходует ничуть не меньше, чем действующие солисты. Тем более такой педагог, как Абдыев, – горячий, резкий, неугомонный, требовательный, но при этом чрезвычайно доброжелательный. Только так, через самозабвенную работу до седьмого пота, через полное самоотречение во имя искусства, шел он сам к вершинам мастерства и зрительского признания и точно такого же пути ждет от своих воспитанников.
К юбилейному вечеру Абдыева театр готовился долго и тщательно, но, возможно, и сами участники представления не ждали столь массового наплыва взыскательной питерской публики и широкого общественного резонанса события.
К многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в этот вечер под сводами Мариинского театра, присоединились глава туркменской дипломатической миссии в Российской Федерации Бердымурад Реджепов и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: их приветственные письма юбиляру были оглашены со сцены.
Чествование знаменитого артиста на юбилейном концерте в Санкт-Петербурге стало своеобразным праздником взаимообогащения и взаимопроникновения туркменских и российских культурных традиций. По признанию многих авторитетных хореографов, творческая деятельность Реджепа Абдыева во многом стала символом взаимообогащения туркменской и европейской танцевальных культур.

Михаил Переплеснин - Международный журнал Туркменистан