СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменском государственном университете состоялось награждение педагогов и студентов 11 Сентябрь 2025 г., 10:05Делегация Министерства образования Туркменистана приняла участие в форуме в Дании 11 Сентябрь 2025 г., 10:01Туркмено-узбекский фильм «Махтумкули Фраги» награжден дипломом в Казани 11 Сентябрь 2025 г., 09:59Президент Туркменистана поздравил с открытием нового посёлка Битараплык 11 Сентябрь 2025 г., 09:57В Туркменистане начался массовый сбор хлопка-сырца 11 Сентябрь 2025 г., 09:55Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в области противодействия современным угрозам 10 Сентябрь 2025 г., 09:38

Произведения художников Туркменистана приглашают к диалогу о вечных ценностях, понятных каждому из нас
04 Декабрь 2014 г., 11:55

Туркменистан издревле славится своими ювелирными украшениями и коврами, в чьих искусных узорах зашифрована летопись  древней земли. Традиции, прошедшие сквозь века, находят свое отражение и в живописи создаваемой талантливыми художниками Туркменистана прошедшие хорошую школу. 

В 1920 году в Ашхабаде была организована первая художественная студия, получившая название в духе времени – «Ударная школа искусств Востока». Одним из ее основателей был Рувим (Илья) Мазель. Выдающийся художник стремился достичь в творчестве своих учеников слияния западных и восточных традиций. Выпускники этой школы стали первыми профессиональными туркменскими художниками, заложившими методологические и эстетические основы национальной живописи.

Уже во второй половине XX века в Туркменистане сформировалась своя самобытная школа изобразительного искусства, породившая плеяду блестящих мастеров (Иззат Клычев, Аман Кулиев, Айхан Хаджиев, Аман и Чары Амангельдыевы и др.). 

Героическая история, самобытная культура, необыкновенная красота и щедрость туркменской земли определили основные тенденции в изобразительном искусстве. Вода, несущая жизнь, и величественные горы, местный быт и фольклор, семейные сцены и события далекого прошлого – все это стало основными темами в туркменской живописи второй половины XX – начала XXI века. 

Вне зависимости от жанра и техники, произведения мастеров Туркменистана широко представляемые в разных странах мира приглашают к диалогу о вечных ценностях, понятных каждому из нас.