СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества 02 Июль 2025 г., 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе 02 Июль 2025 г., 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане 02 Июль 2025 г., 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене 02 Июль 2025 г., 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

История и памятники Лебаба
22 Ноябрь 2014 г., 16:38

Из тысячелетней истории человечества известно, что далёкие предки всегда стремились украшать свои города и дворцы каменными изваяниями и  различными скульптурами. Это придавало древним городам и дворцам величественность и возвышенную красоту, роскошь. В современном градостроении и дизайне сохранилась тенденция использования скульптурных памятников. В любом городе мира можно встретить памятники, которые стали украшением, их достопримечательностью, а некоторые  превратились в их символ и даже эмблему.

Современному Туркменистану тоже неповторимое великолепие придают архитектурные ансамбли. Не отличается в этом плане от других городов страны и Туркменабад. Когда идешь по улице Битарап Туркменистан, на перекрёстке с улицей Махтумкули, замечаешь возвышающийся скульптурный памятник Огузхана туркмена– великого, предка туркмен.  Если следовать дальше в том же направлении натыкаешься на мост через канал, который с обеих сторон украшают грозные скульптуры львов.

На площади Конституции рядом с театром имени С. Сейиди расположились скульптурные образы исторических героев и поэтов республики. Именно на этом месте часто проводятся праздничные и торжественные мероприятия. Рядом парк «Чарбаг» с неповторимыми по своему облику фонтанами и скульптурами.  В городе есть и другой  парк «Шыгрыет багы», где, так же как и в столице, на Аллее поэтов, проводятся дни поэзии.

         Гордостью горожан является историко-краеведческий музей. Здесь много экспозиций, отражающих и раскрывающих  древнюю историю края. Есть рассказы о древнем городе Земм, который процветал в незапамятные времена, чьи следы сохранились вблизи современного города  Атамурат (бывший город Керки). О мавзолее Астанабаба. О древних городищах на территории Койтендагского, Халачского, Ходжамбасского, Гарабекаульского, Биратинского  этрапов (районов) Лебапского велаята (области).

Есть стенды и странички, посвященные и богатой природе велата. Обо всём этом и о многом другом рассказывают прекрасные современные экспозиции музея.

А ведь до недавнего времени музей находился в старом кирпичном здании, где не хватало помещений для экспонатов, не было условий и оборудования для музейной деятельности и научно-реставрационной и иных работ. И на радость горожанам и всего населения региона был построен современный дворец-красавец, который мог бы украсить любой город.

В музее постоянно много посетителей, особенно молодёжи. Когда видишь юных посетителей музея, рассматривающих с огромным воодушевлением и интересом экспонаты, сердце наполняется чувством гордости за родимый край, уверенностью, что подрастает достойная смена, свободная, сильная, любящая родную страну. Вклад   музея в   дело  воспитания и просвещения  подрастающего поколения просто неоценим.

Когда выходишь из музея, сердце наполняется  гордостью за  свою страну, за её великую историю и прекрасную культуру. И это чувство сохраняется навсегда.

 Джахан Реимова