Сенсационные открытия археологов
13 Ноябрь 2014 г., 19:40
Открытием мирового масштаба стали находки совместной туркмено-российской археологической экспедиции, ведущей исследования на уникальном памятнике эпохи энеолита (медно-каменного века) Йылгынлы-депе на территории Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд» (Ахалский велаят). Здесь впервые был обнаружен уникальный комплекс материальной культуры далеких предков туркменского народа – специализированная мастерская по изготовлению мелкой глиняной пластики, которая существовала здесь около 7 тысяч лет назад!
Экспедиция работает более десяти лет и является совместным проектом Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Института истории материальной культуры Российской академии наук. Как подчеркнула в интервью TDH руководитель экспедиции, известный российский археолог Наталья Соловьева, Йылгынлы-депе - один из важнейших культурных центров Древнего Востока V–IV тысячелетий до нашей эры.
По ее мнению, новые материалы, добытые в ходе раскопок осеннего сезона-2014, во многом изменят современные представления об эпохе первых в мире земледельцев, материальной, социальной и духовной среде их поселений в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Это стало результатом многолетних исследований поселения, в ходе которых были получены ценные сведения и данные, позволяющие охарактеризовать культуру земледельческой общины эпохи энеолита Южного Туркменистана.
Обнаруженный археологами комплекс включает: мастерскую, ёмкость для сушки изделий, комнату с печью для обжига поделок и большой двор перед входом в мастерскую, в центре которой располагалась низкая конструкция типа дастархана, за которым работали мастера. Северо-восточный угол помещения был отведен для складирования глины, из которой лепили статуэтки. К западной стене мастерской пристроена кирпичная прямоугольная, заглубленная в пол и доверху заполненная золой ёмкость для просушки готовых изделий.
Прекрасно сохранилась комната с печью для обжига поделок. Пол и стены выкрашены в черный цвет. Дверной проем с высоким фигурным порогом закрывался дверью на вращающейся оси. Слева от входа к стене пристроена специальная гончарная печь для обжига статуэток, изображавших животных и людей. Она сохранилась в высоту примерно один метр. В северном углу комнаты на боку лежал огромный керамический сосуд-хум объемом примерно в 100 литров, покрытый орнаментальной прописью. В него сбрасывали золу из печи (как известно, зола и пепел у древних народов считались священными - как и всё, что связано с огнем). Между хумом и овальной емкостью сохранились остатки двух круглых сырцовых колонн, выкрашенных в черный цвет. В центре комнаты был установлен глиняный столик квадратной формы на низких фигурных ножках.
Обнаружение описанного комплекса – не только сенсация в ближневосточной и мировой первобытной археологии, но открытие, которое повлечет за собой значительные изменения во взглядах историков на социальную структуру древнейшего общества, поскольку теперь есть основания говорить о производстве изделий для нужд всей общины поселка, то есть – о разделении труда и наличии ремесел уже в столь ранний период.
Как сообщил журналистам директор Государственного историко-культурного заповедника «Абиверд» Ахмед Халмырадов, в настоящее время в связи с наступлением холодного времени года частыми атмосферными осадками раскопанный участок Йылгынлы-депе надежно законсервирован до следующего полевого сезона, намеченного на 2015 год. Все находки переданы на постоянное хранение в Музей изобразительных искусств Туркменистана, где уже несколько лет существует отдельная экспозиция, демонстрирующая произведения искусства древних мастеров из Йылгынлы-депе и позволяющая увидеть удивительные творения далеких предков туркмен, живших около семи тысяч лет назад.
Нарастает внимание мировой научной общественности к предпринимаемым в стране мерам по более глубокому исследованию, охране, реставрации и популяризации историко-культурных памятников нашей древней материальной культуры.
Туркменские археологи в составе международных и национальных экспедиций ведут раскопки таких всемирно известных памятников, как Гонур-депе, Аджигуи и Большая Гыз-кала в Марыйском велаяте, Йылгынлы-депе, Монджуклы, Старая Ниса, Гуйруклы-депе, Топаз-депе и Дашлы-депе в Ахалском велаяте, Машад-Мисриан в Балканском велаяте, а также в Куняургенче (Дашогузский велаят) и Даяхатыне (Лебапский велаят). Выявляемые в ходе этих исследований свидетельства древней материальной культуры предков туркменского народа постоянно пополняют коллекции отечественных музеев.