5-тысячелетние зерна пшеницы – главная ценность коллекции Музея «Ак бугдай» - Туркменистан
12 Ноябрь 2014 г., 18:27
В нескольких километрах от столицы, среди возделанных полей и виноградников, холмов, убегающих вдаль, к могучим хребтам Копетдага, в стороне от дороги, словно часовые вечности, высятся два знаменитых кургана. Знамениты они тем, что именно здесь в числе многочисленных артефактов в ходе раскопок, проведенных экспедицией под руководством археолога Р.Пампелли, были найдены свидетельства о том, что жители местных древних поселений впервые в истории человечества начали возделывать пшеницу и ячмень, выпекать хлеб из белой пшеничной муки.
Этот музей стал символом приверженности туркменского народа духовным традициям предков, и многие гости нашей страны стремятся сюда, чтобы своими глазами увидеть уникальные экспонаты, рассказывающие о том, как зарождалось и развивалось земледелие в предгорьях Копетдага.
Среди таких экспонатов - каменные зернотерки (II тыс. до н.э.), предназначенные для дробления зерна, ручные мельничные жернова (III - II тыс. до н.э.), маслобойка для отжима масла из зерен кунжута и многие другие предметы обихода первых земледельцев.
Особое место в музейной коллекции отведено терракотовым статуэткам (Намазга депе, IV тыс. до н.э.) богинь плодородия, которым поклонялись в надежде на высокий урожай и щедрость земли. Статуэтки представляют собой миниатюрные изображения сидящих женщин, их глаза переданы овальными наклепами, похожими на зерна пшеницы, волосы заплетены в две косы. На плечах одних из них схематично изображены колосья пшеницы, на других – связанные с плодородием капли дождя или молнии. Эти статуэтки занимали почетное место в жилищах древних земледельцев: в специальных нишах возле очагов.
Неподдельный интерес у посетителей вызывают бронзовая мотыга (II тыс. до н.э.), наконечник стрелы, бронзовый нож (III-II тыс. до н.э), фрагменты керамической посуды с монохромным и полихромным рисунками, насчитывающие тысячелетия. Керамические изделия, находящиеся в музее, представлены хумами (кувшины больших размеров), кувшинами для воды, масла (голча), глазурованными кувшинами для национального напитка - чала, мелкой посудой хозяйственного назначения (пиалы, блюда, вазы для фруктов и для цветов, а также флаконы для ароматических масел, духов, лекарственных средств). Есть предметы ручной работы и выполненные на гончарном круге, без рисунка и с нанесенным геометрическим или растительным узором, глазурованная и частично глазурованная, штампованная керамика.
Продолжают экспозицию орудия труда и домашняя утварь ХIХ - ХХ веков. Это деревянные плуги с металлическими сошниками, медные чайники, кумганы, самовары, ножницы для стрижки овец, орудия труда кузнецов, ювелиров, фрагменты ткацкого станка и многое другое, представляющее интерес для историков, археологов. Логическим дополнением к музейному собранию служат снопы пшеницы тех сортов, что считаются достижениями современных селекционеров.