В Ашхабаде состоялась премьера спектакля «Döwlet guşy»
28 Октябрь 2014 г., 10:52
На сцене Главного драматического театра Туркменистана состоялся премьерный показ спектакля «Döwlet guşy», созданного по одноименному роману Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Свою творческую работу артисты посвятили 23-й годовщине независимости страны, таким образом, подарив туркменистанцам новую встречу с замечательным произведением, повествующим о страницах истории нашей Родины, героизме и патриотизме туркменского народа.
Презентация романа лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова состоялась ровно год назад в Дашогузе и была приурочена к проходившему в северном регионе страны заседанию Совета старейшин Туркменистана. За это время книга стала достоянием огромной читательской аудитории не только у нас в стране, но и за рубежом. О популярности романа «Döwlet guşy» свидетельствует и аншлаг на премьерной постановке одноименного спектакля.
Под сводами великолепного театрального зала собрались члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, послы Туркменистана за рубежом, деятели культуры и искусства, представители СМИ и общественных организаций, творческая молодежь. В числе зрителей – делегаты XVII Конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира, а также иностранные гости, прибывшие в нашу страну для участия в праздничных торжествах.
Роман Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Döwlet guşy» посвящен отцу – Мяликгулы Бердымухамедову, детство которого пришлось на суровые годы войны. Лидер нации рассказывает об отце, опираясь не только на воспоминания детства, но и на документальные факты – свидетельства преданного служения героя романа Отчизне и народу, нравственной безупречности и благородства.
Спектакль открывается счастливой сценой – жители села собираются на площадке перед школой, которая стала для них своеобразным центром духовного общения. Здесь играют в шахматы, обмениваются новостями, читают газеты, женщины и девушки занимаются рукоделием. Директор школы – привез из города микроскоп, портреты классиков мировой литературы, глобус и патефон, прозванный местными жителями «машин-бахши», с которым пытается состязаться сельский музыкант. Символическая сцена мирной жизни пронизана глубокой любовью к народу и жизнеутверждающей силой.
Спектакль «Döwlet guşy» полон символических образов, знаковых деталей и ассоциативных отсылок, помогающих передать богатое содержание романа, заключенные в нем трогательные и трепетные чувства. Школьный глобус, благодаря режиссерскому замыслу и удачной работе сценографов, обыгрывается в спектакле не только как предмет, свидетельствующий о стремлении героя к знаниям, но и как вселенная, в центре которой находятся жители небольшого туркменского села, наделенные автором романа индивидуальными чертами. Перед лицом беды они становятся единой семьей.
Юный Мяликгулы – один из членов этой большой семьи, живущий в гуще народа, живущий его заботами, разделяющий с ним радость побед и горечь поражений, трудовые будни и мечты о счастье. Планетарность действия подчеркивается графикой и цветовым оформлением сцены, выдержанным в сине-голубых тонах. Жители села, мечтающие о мирной жизни, – часть этой вселенной. И ушедшие на фронт сельчане, проходят дорогами войны по разным странам, приближая своим ратным подвигом долгожданный мир.
Раздумья о судьбах мира и о мире, который надо ценить и беречь – одна из центральных мыслей романа и созданного по нему спектакля. Юный Мяликгулы не столько дитя войны, сколько ее герой, ведь на его плечи после ухода на фронт отца – Бердымухамеда Аннаева в это страшное время легли не только заботы о семье, ответственность за нее, но и нелегкий труд.
«Все для фронта!» – этот лозунг неизменно присутствующий почти во всех сценах спектакля, отражает суть жизни женщин и девушек, детей и стариков, которые в глубоком тылу приближают победу нелегким трудом, своими пожертвованиями фронту, своей надеждой на близкое счастье.
Одна из знаковых деталей постановки – использование в ней второго плана – возвышающейся над основной сценой площадки, где параллельно основному сюжету проходит еще одно действие. Благодаря этой режиссерской находке зритель постоянно перемещается во времени, находясь в центре диалога времен и поколений. Это действие «второго плана» сравнимо с эффектом кадров в черно-белом документальном кино.
Важную функцию в спектакле выполняют звуковое и музыкальное оформление. В нем органично сочетаются легендарные мелодии военных лет и национальная музыка. Звуковые образы позволяют расширить смысловое содержание спектакля.
Несмотря на тяжкое бремя военных лет, герой спектакля – юный Мяликгулы сохраняет чистоту своих мыслей и поступков, которая отражается и в его первых поэтических опытах. Заключительные сцены спектакля – встреча героев войны в победном мае и свадьба - звучат гимном силе несгибаемого духа, помогающего человеку выдержать любые испытания.
В сценическую канву спектакля органично вплетены реалии туркменского быта, самобытные национальные традиции, обряды, сопровождающие праздники и будни туркменского народа. В постановке, органично соединившей в себе цельность драматургии, яркость сценических образов, красоту музыки и декораций, заняты как мэтры сценического искусства, так и представители молодого поколения театральных артистов, в массовых сценах задействованы также студенты и школьники. Этот союз опыта, мастерства и молодости дал возможность воплотить на театральной сцене главную идею спектакля – непрерывность потока истории, народной памяти, духовного единения поколений.
Повествуя о высоком достоинстве и человечности, доброте и любви, непреходящих нравственных ценностях, спектакль заключает в себе огромный духовный посыл. Он близок и понятен современному зрителю и адресован нынешнему поколению. Лидер нации пишет в своей книге: «Я безгранично горжусь своим отцом, мужественно выдержавшим все трудности, помогавшим сельским жителям, проявившим великий героизм… Жизненный путь, пройденный моим отцом, стал для меня большой школой, присущие ему морально-нравственные качества являются для меня идеалом, университетом моей жизни».
Финал спектакля возвращает зрителя в современность и еще более ярко высвечивает главную идею спектакля. В заключительной сцене на дальнем плане возвышаются легендарные личности туркменской истории. В центре - прародитель нации – Огузхан. На сцену выходит Мяликгулы ага – в сценическом воплощении артиста. Его монолог, венчающий спектакль, – гимн любимой Отчизне, верности и преданности поколений туркмен родной земле. Гимн трудолюбивому героическому народу-миротворцу. Монолог завершается словами благодарности своему сыну, достойно продолжающему великие дела предков, напутствием на новые достижения во благо родного народа, во имя процветания любимой Родины.
Эта венчающая спектакль сцена перекидывает мостик в настоящее, когда туркменский народ единой семьей встречает главный праздник страны, славя родное Отечество, его расцвет в эпоху могущества и счастья, вдохновителем и созидателем которой является Президент Гурбангулы Бердымухамедов – достойный сын и продолжатель славных дел героев нации.
«Döwlet guşy» – трогательный спектакль, несущий мощный жизнеутверждающий заряд, волнующий до самой глубины души зрителей. Лучшее свидетельство тому – успех премьерной постановки «Döwlet guşy» у благодарных зрителей, наградивших ее создателей заслуженными овациями.
В завершение спектакля от имени Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова создателям новой постановки была преподнесена роскошная корзина цветов.