СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

Туркменские театры и театралы
14 Октябрь 2014 г., 17:31

Сегодня в Туркменистане действует 10 государственных театров, в том числе 6 столичных и четыре велаятских(областных), в репертуаре которых - самые разные по жанру и художественному решению спектакли, объединенные стремлением их создателей показать неразрывную духовную нить, связывающую прошлое, настоящее и будущее туркменского народа.

В начале 2000-х годов прежний президент С. Ниязов закрыл театры за «ненужностью». Но в 2008 году на туркменских сценах снова начали появляться спектакли и оперы. Возрождение театра является знаком хороших перемен и воодушевляет многих туркменов.

С приходом к власти президента Г.Бердымухамедова реализуется политика, так называемого Нового Возрождения. И надо сказать, что процесс восстановления выглядит, в общем, довольно убедительно. Много делается для создания национальной культурной инфраструктуры. Построены современные здания государственных драматических театров во всех велаятах (областях) страны.

Туркменская музыка имеет богатейшие традиции, которые подробно изучили в 1920-е годы музыковеды В.Успенский и В.Беляев, проехав через всю страну. В результате была подготовлена бесценная монография «Туркменская музыка» в двух томах. Они писали: «Туркменская музыка есть искусство, стоящее на определенно высокой ступени совершенства, - и в этом его истинная ценность. Оно представляет собою ту эпоху, которая не сохранена в живом виде ни более примитивными, ни более культурными народами». На основе народной музыки родилась современная классическая музыка: оперы, симфонии, кантаты... Большой вклад в ее создание внесли знаменитые композиторы Вели Мухатов, Данатар Овезов, Чары Нурымов и др.

У туркмен существуют древние театральные традиции. Достаточно вспомнить искусство бахши - исполнителей дестанов, эпических произведений, лирических поэм. Они не просто пели и играли на дутаре, их мимика, жесты, погружение в действо было театрализованным и действовало на зрителей и слушателей сильнее любой драматургии. Они являлись хранителями литературного наследства и распространителями его в народных массах.  Бахши занимали значительное место в жизни туркмен. Бахши одновременно и певец, и музыкант, и поэт, и рассказчик, и хранитель народной мудрости. Говорят, бахши удостаивался всеобщего признания и уважения с того дня, вернее, ночи, когда послушать его прилетал... соловей.

Имена знаменитых бахши долго хранятся в памяти народа. Туркмены не отождествляли тот или иной период своей истории с именами шахов и эмиров, как это было в Хиве, Бухаре или Коканде. Прошлое у туркмен нередко определялось по именам прославленных бахши: «Это было, - скажет пастух или дайханин, - когда Еген-Ораз-бахши еще не закончил петь свои песни» или: «Еще Курбан-бахши только брал уроки у Анна-Назара», или этим определялось время события, так как каждый туркмен хорошо знал, когда именно Курбан-бахши проходил ученичество у Анна-Назара или когда Еген-Ораз-бахши выронил свой дутар. Существует хронологическая таблица прославленных бахши. Открывает этот список имя легендарного Героглы - главного героя великого эпоса туркменского народа, бывшего, по преданию, богатырем и музыкантом.

Туркменский театр достиг высокого уровня в 1980-90-е годы, когда был учрежден государственный экспериментальный молодежный театр драмы «Джан». Аншлаговые спектакли «Ящерица», «Дама-невидимка», «Женщина в песках», «Джан», осуществленные в разных театрах страны, с успехом были показаны и далеко за пределами Туркменистана. Постановка «Джан» была удостоена Государственной премии СССР.

Сохраняя культурные ценности, традиции, люди обращаются не только к современникам, но и к своим предкам. Отношение к традициям - есть отношение человека к своей истории. Поэтому освоение культурных традиций всегда предполагает истинно творческое осознание уже созданного.