СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Türkmengaz активно готовится к предстоящему зимнему сезону Сегодня, 11:05Студент Туркменистана одержал победу в международном конкурсе Сегодня, 11:01Туркменистан направит студентов на обучение в вузы Китая и Венгрии в 2025-2026 учебном году Сегодня, 10:39В столице Туркменистана открылась постоянная выставка археологических находок на Улуг-депе Сегодня, 10:36В Ашхабаде пройдет выставка товаров Турции и Туркмено-турецкий деловой совет Сегодня, 10:26Дни туркменского кино открылись в Грузии Сегодня, 10:22

Памяти художника Ашира Адаева
16 Июнь 2013 г., 09:28

10 июня 2013 года в Музее изобразительных искусств Туркменистана открылась выставка известного художника Ашира Адаева в честь памяти мастера. Он скончался в 2010 году в возрасте 82 лет.

Портрет чабана

Творчество замечательного туркменского художника Ашира Адаева занимает почетное место в истории изобразительного искусства Туркменистана. Ашир Адаев признанный всеми мастер-портретист. Он всегда писал с натуры, не делая подготовительных этюдов. В своих работах художник не строил метафоры, не выписывал детально узоры, а стремился к точности передачи характера натуры. Его портреты очень жизненны и глубоки, передают сущность человека, духовную жизнь героя, в них всегда чувствуется большой живописный талант мастера.

Автопортрет

Ашир Адаев родился в 1928 году близ Ашхабада в селе Ясмансалык в семье колхозника. С самого раннего детства он остался круглым сиротой. Воспитывал его дядя Ата Маммиев вплоть до ухода на фронт Великой Отечественной войны. В апреле 1942 года дядя погиб в сражениях под Москвой. Когда весть об этом пришла в родное село, подростку Аширу еще не исполнилось 14 лет.

Портрет дочери

Худой от недоедания в военное лихолетье, он несколько раз пытался убежать на фронт, мечтая стать солдатом, но безуспешно. Прибавив себе 1 год, Ашир стал работать сначала маслёнщиком на железной дороге, а затем помощником машиниста. После войны тяга к  искусству привела его в ашхабадское художественное училище им. Шота Руставели, где он выделялся яркостью своего дарования и ранней зрелостью мастерства. Получив диплом художника-живописца в 1952 году, Адаев Ашир стал работать главным художником в ашхабадском музее изобразительных искусств, где занимался реставрацией старинных картин.

Портрет ветерана Великой Отечественной Войны - Ялкабова Нурли

В двадцатые годы прошлого столетия во всех союзных республиках страны Советов издавались сатирические журналы с национальным колоритом и на родном языке по аналогии легендарного московского сатирико-юмористического журнала «Крокодил». Названия журналов едкой сатиры и юмора говорили сами за себя. В Ашхабаде издавался иллюстрированный журнал на туркменском языке  «Токмак», что в переводе с туркменского – колотушка. В Баку журнал выходил на  азербайджанском языке под названием «Кирпи» («Еж»), в Ташкенте -  «Муштум» («Кулак»), в Алма-Ате - «Ара», в Тблиси - «Нианги» («Крокодил»), в Киеве - «Перец», в Кишинёве – на молдавском - «Кипэруш» (перчик), в Минске «Вожык» («Ёжик»), в Вильнюсе  – на литовском - «Šluota» (Шлуота - метла), в Ереване «Возни» («Ёжик»), («Шмель»), в Риге - «Dadzis» («Репейник»), в Таллинне - «Pikker» («Громовержец»), в Душанбе - «Хорпуштак» («Еж»), во Фрунзе (Бишкек) «Чалкан» («Крапива»).  Издания сатиры издавались также в шести автономных республиках СССР: Коми АССР - «Чушканзi» («Оса»), в Казани «Чаян» («Скорпион»), в Чувашской АССР - «Капкан» («Капкан»), в Марийской АССР - «Пачемыш» («Оса»), в Уфе - «Хэнэк» («Вилы»), в Удмуртской АССР - «Шекыч» («Шершень»). Регулярно выходили аналогичные сатирические журналы и в странах социалистического лагеря – в ГДР, Венгрии, Румынии и др. Похожие  сатирико-юмористические издания выходили во Франции («Канар аншене») и Великобритании («Прайвэт Ай»).

Портрет сына

Иллюстрированный журнал «Токмак» был важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни советской Туркмении. «Токмак» отражал все ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики Союза, освещал  внутреннюю жизнь республики. Его сатира брала под обстрел местных коррупционеров, бюрократов, некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, халтурщиков, тунеядцев и пьяниц. «Токмак» имел огромную популярность в кругу интеллигенции, а также в сельской и в рабочей среде. Туркменистанцы очень любили и с нетерпением ждали выхода нового номера журнала, удачные шутки шли в народ, цитировали подписи под иллюстрациями. Критика Токмака определяла дальнейшую незавидную судьбу персонажей. В Токмаке печатались критические статьи, эссе, юмористические стихи и, конечно же, карикатуры, которые Ашир Адаев рисовал с присущим ему мастерством и талантом. Он  проявил себя ярким художником- карикатуристом, иллюстратором и мастером-графиком.

Портрет матери

Знаменитые российские Кукрыниксы (трио художников - Купреянов, Крылов и Николай Соколов) в свое время дали очень высокую оценку карикатурам Ашира Адаева. Крокодилец Е.Ведерников называл Ашира Адаева  талантливым рисовальщиком и большим другом. По словам народного художника Владимира Павлоцкого, туркменистанцы очень любили карикатуры Ашира Адаева и узнавали его почерк, даже если не было подписи. Будучи сам по себе очень добрым человеком, и карикатуры и шаржи у него выходили очень смешными, но без злобной сатиры,- поделился своими воспоминаниями о друге Владимир Павлоцкий. Бывший «токмаковец» Эдуард Серопьян был большим другом и почитателем таланта Ашира Адаева. Преклонного возраста, будучи серьезно больным, Эдуард Григорьевич, превозмогая боли, пришел на открытие выставки работ мастера. В своем слове памяти друга, Серопьян сказал такие слова: - Художественная фантазия Ашира Адаева порождала всегда оживлённые композиции, он слыл великолепным мастером портретов-шаржей. В советское время рисовать шаржи на известных политических функционеров было строжайше запрещено, поэтому талант рисовальщика был устремлен на свое близкое окружение, которому он посвятил большое  количество портретов-шаржей на художников, музыкантов и артистов.

Портрет Ч. Аширова

В Токмаке Ашир Адаев проявил себя и как пишущий журналист, отвечая иногда от редакции на критические сигналы читателей, его сатирические комментарии и эссе отличались легкостью пера и тонким юмором.

Портрет художника А. Кичикулиева

В семидесятые – восьмидесятые годы прошлого столетия Ашир Адаев совершил творческие поездки по Туркменистану, в частности в сельские районы, для написания портретов передовиков-колхозников. Результатом этих командировок явилась портретная  галерея тружеников села. Меткостью передачи натуры и живописно-пластической силой образов отличаются написанные художником портреты колхозников, колхозниц и простых сельчан.

Девушка из племени йомудов

Ашир Адаев принимал  участие более чем в 50 групповых выставках, в том числе и передвижных выставках союзного масштаба.

К концу жизни, ранее слабовидящий, Адаев Ашир полностью потерял зрение. К сожалению, многие произведения художника утеряны, но яркий талант Ашира Адаева позволил ему занять свою нишу в живописном ансамбле туркменских художников 20 века.

Миве Аллаярова