СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде прошла XXVI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 22:36Сердар Бердымухамедов поздравил участников конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира 13 Сентябрь 2025 г., 10:36Президент Туркменистана открыл новый комплекс зданий Серахсского погранотряда 12 Сентябрь 2025 г., 10:34Туркменские джитсеры завоевали 21 медаль на Балканском открытом чемпионате в Афинах 12 Сентябрь 2025 г., 10:31В Туркменистане отметили 130-летие со дня создания первой библиотеки в стране 12 Сентябрь 2025 г., 10:30Туркменские каратисты завоевали две бронзовые медали на чемпионате Азии в Китае 12 Сентябрь 2025 г., 10:28

Серхетабатский этрап место средневековых кладов серебряных монет
08 Июль 2013 г., 11:53

Весть о сенсационном событии пришла из Марыйского велаята: в ходе строительных работ на территории Серхетабатского этрапа найден клад серебряных монет. 

В результате предварительного анализа, проведенного специалистами Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв», было выдвинуто предположение о том, что монеты различного достоинства в количестве 191 штуки относятся к XV веку.

Особый интерес представляет тот факт, что место, где была обнаружена уникальная находка, располагается на пересечении существовавших здесь в древности караванных путей, ведущих в Герат, Мерв и Серахс, между которыми на протяжении многих веков существовали хорошо налаженные культурно-экономические связи. Они входили в разветвленную систему Великого Шелкового пути, сыгравшего определяющую роль не только в развитии торгово-экономических отношений, но и в сближении и взаимообогащении культур Востока и Запада. 

 


Пока преждевременно утверждать, где и когда были отчеканены эти монеты, но, согласно имеющимся историческим сведениям, в тот период город Герат был преобразован в столицу Хорасана, основанного потомками Тимуридов. А пока продолжится работа по очистке, определению и классификации монет, которые имеют большую ценность для отечественной исторической науки. После необходимых реставрационных работ, которым подвергаются все древние находки, монеты из клада будут переданы в коллекцию музея Государственного культурного центра Туркменистана.