Сфера культуры в аспекте государственной политики
31 Июль 2014 г., 15:06

На состоявшемся 7 июля расширенном заседании правительства Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обозначил актуальные задачи, стоящие перед сферой отечественной культуры на современном этапе, подчеркнув необходимость поиска новых решений, эффективного использования материально-технической базы, созданной за последние годы в данной сфере, вывода сферы культуры на новую ступень развития, в том числе, за счет укрепления международных культурных связей.
Сфера отечественной культуры призвана не только отвечать на запросы современного общества, но и аккумулировать в себе огромный и уникальный потенциал для дальнейшего продвижения Туркменистана по пути демократических реформ и социально-экономических преобразований. Именно поэтому затрагиваемые в этой связи лидером нации вопросы охватывают широкий спектр актуальных проблем – от повседневной культурно-массовой работы, способствующей повышению уровня культуры туркменского общества, до создания методологии научной деятельности в сфере культуры, глубокого изучения и популяризации уникального историко-культурного наследия нации, стимулирования туркменской молодежи к творческой активности, изучению национального наследия.
Как постоянно подчеркивает лидер нации, изучение передовой зарубежной практики должно находить адекватное воплощение в формировании широкого культурного и информационного поля, интегрированного в мировую систему координат, внедрении в культурные процессы современных технологий, а также в повышении творческого потенциала работников сферы культуры, стимулирования их инициативы и стремления к профессиональному росту.
Весна и начало лета нынешнего года стали, пожалуй, одними из самых насыщенных в плане международных событий культурной жизни страны первого полугодия. В числе крупнейших событий этого периода можно отметить прошедшую 23-30 июня в Дашогузском велаяте Неделю культуры – масштабную акцию, приуроченную к профессиональному празднику работников культуры и искусства Туркменистана. Проведенные в рамках творческого форума мероприятия отразили весь спектр направлений развития современной отечественной культуры. Участие в нем творческих деятелей со всех уголков нашей страны, а также зарубежных государств, способствовало широкому обмену опытом, повышению профессионального мастерства представителей культуры и искусства.
Программа Недели включила международную выставку искусств, вечера поэзии и дестанов, премьеры театральных постановок – оперы «Юсуп и Зулейха» и спектакля «Сказание о влюбленных», конференцию, посвященную народному творчеству, фольклорные представления, концерты мастеров искусств и др. Кроме того, к Неделе культуры было приурочено открытие ряда объектов социально-экономического назначения и издание новых книг, посвященных культуре и искусству.
Организованные в рамках Недели культуры мероприятия позволили увидеть, как в русле современности обретают новое наполнение исконные традиции нашего народа. Особенность этой масштабной акции – ее универсальность, она не только представляет все виды искусства и жанровое разнообразие фольклора, но и сочетает в себе направленность на сохранение и популяризацию многовекового творческого, духовного опыта народа и открытость всему новому, позитивному и интересному, что несет с собой современность.
Ярким праздником культуры можно назвать организованные в нашей стране и далеко за ее пределами масштабные торжества в честь 290-летия Махтумкули Фраги. Юбилей великого туркменского поэта-гуманиста олицетворяет непрерывность процесса духовного совершенствования нации, подарившей миру бессмертные произведения выдающихся классиков туркменской литературы. Торжества, прошедшие в Туркменистане и за его пределами, включили в себя мероприятия по научному изучению бесценного литературного наследия и философских воззрений Махтумкули, влияния его произведений на обогащение национальной и мировой литературы. Это – международные научные конференции и поэтические вечера, новые художественные произведения, спектакли и фильмы, издания его произведений и презентации книг с сочинениями Махтумкули, изданных на иностранных языках. Выполненные на высоком полиграфическом уровне, красочно оформленные новые издания туркменского классика, пополнили фонды библиотек страны, открывая многим читателям еще одну дорогу в мир красоты и глубины родной речи.
Состоявшийся в мае грандиозный праздник поэзии объединил на туркменской земле представителей многих народов мира. Достаточно напомнить, что только для участия 15-17 мая в Международной научной конференции «Махтумкули Фраги и общечеловеческие культурные ценности» в Ашхабад прибыли представители государственных структур, руководители крупных международных организаций, научных и культурных центров, ученые, переводчики, деятели культуры и искусства из более сорока стран. Безусловно, обширная «география» форума явилась выражением любви и признания вклада туркменского поэта в развитие национальной и мировой культуры
В день торжественного открытия научного форума в Ашхабаде, во Дворце Рухыет, состоялась церемония присуждения Международной премии имени Махтумкули Фраги и вручения медали «Magtymguly Pyragy», учрежденной в ознаменование юбилея поэта. В числе награжденных – иностранные граждане, отмеченные за особые заслуги в изучении, распространении и пропаганде творческого наследия поэта-классика, а также за их большой личный вклад в развитие дружественных отношений в научной, образовательной, культурной и гуманитарной сферах между Туркменистаном и другими государствами и международными организациями. Медалью Туркменистана «Magtymguly Pyragy» также была награждена большая группа отечественных деятелей культуры, искусства, творческих работников, ученых и работников системы образования. В соответствии с Указами Президента Туркменистана и решением Комитета по Международным премиям имени Махтумкули в нынешнем году эта почетная награда присуждена Президенту Турецкой Республики Абдулле Гюлю и Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.
В числе других мероприятий международного уровня – II Международный фестиваль «Театральное искусство счастливой эпохи», объединивший в Ашхабаде 16 театральных коллективов из 14 стран. В репертуаре смотра были представлены различные направления и жанры сценического искусства. Артисты говорили со зрителями на языках музыки и песни, пластики танца, пантомимы, мимики кукол и, конечно же, – Слова. От Туркменистана выступили ведущие театры столицы и велаятов нашей страны. Таким образом, туркменистанцы получили уникальную возможность познакомиться с театральным искусством разных народов мира, яркими актерскими, режиссерскими и сценографическими работами различных театральных коллективов. В рамках фестиваля состоялись также встречи коллег, в ходе которых обсуждались современные тенденции развития театрального искусства.
Наряду с этими масштабными форумами Министерством культуры Туркменистана совместно с посольствами Туркменистана за рубежом, аккредитованными в нашей стране дипломатическими представительствами ведется работа по организации мероприятий, способствующих взаимообогащению культур, популяризации туркменской культуры и искусства в мире, а также обмену опытом и повышению профессионального мастерства туркменских деятелей культуры и искусства. В этой связи напомним о состоявшихся в текущем году Днях культуры Туркменистана в Республике Казахстан, успешном выступлении ансамбля скрипачей «Мукам» в Санкт-Петербурге, творческие деятели, представители Государственного цирка Туркменистана посетили Китайскую Народную Республику.
Политика в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, ориентированная на взаимообогащение культур и интеграцию Туркменистана в мировое культурное пространство, предполагает также предоставление нашим партнерам возможностей для демонстрирования их национальных культур в Туркменистане. В этой связи показательны состоявшиеся в нашей стране Дни культуры Республики Армения и Дни культуры Исламской Республики Иран, мероприятия проекта «Германская весна», традиционно организуемого Посольством Федеративной Республики Германия в Туркменистане при содействии Министерства культуры нашей страны. В его рамках 5 апреля в столичном киноконцертном зале «Туркменистан» прошел вечер джазовой музыки, который подарил туркменистанцам квартет «Passacaglia» Хуго Зигмета. Еще одно мероприятие проекта – выставка немецкого художника Карла Гуммеля, открывшаяся 11 июня и проходившая в течение месяца в Музее изобразительных искусств. В этом ряду и летний показ американских фильмов в разных регионах страны.
23-25 июля прошли Дни культуры Туркменистана в Республике Беларусь, которые познакомили наших друзей с многообразием культурных традиций туркменского народа и с тенденциями развития культуры и искусства нашей страны в эпоху могущества и счастья. Выступления туркменских ансамблей, популярных эстрадных исполнителей, музыкантов в Минске и Бобруйске, выставка музейных ценностей, встречи с коллегами в формате «круглого стола», вызвали большой интерес, о чем свидетельствовало внимание белорусских СМИ ко всем событиям форума. Все ведущие телеканалы, информационное агентство БелТА, газеты Беларуси подробно рассказывали о Днях культуры Туркменистана.
А в начале августа Дни культуры Туркменистана будут проведены уже в Республике Таджикистан, в рамках которых творческая делегация нашей страны выступит на лучших сценических площадках Душанбе и примет участие в совместных мероприятиях. Планируется организовать выставку декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей Туркменистана, рабочие встречи представителей сферы культуры двух стран. Предусматривается также посещение членами туркменской делегации таджикского города Вахдат, где пройдет выступление мастеров культуры и искусства с концертной программой.
Среди предстоящих в августе других крупных событий международного плана в культурной жизни страны – фестивали, традиционно организуемые по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова на туркменском побережье Каспия: детский – «Аваза – край дружбы», песенно-музыкальный и фольклорный - «Аваза-2014».
Культурная дипломатия эффективно работает на укрепление международного авторитета страны, служит убедительным свидетельством ее поступательного инновационного развития, выступает важным фактором реализации внешнеполитической стратегии Туркменского государства, ориентированной на развитие конструктивного международного сотрудничества в интересах всеобщего мира, благополучия и прогресса.
Один из приоритетов политики Туркменистана в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества – развитие эффективного взаимодействия с ООН и другими авторитетными международными организациями и фондами. Особое место в этом контексте принадлежит сотрудничеству с ЮНЕСКО как своеобразным интеллектуальным форумом в системе ООН, позволяющим в деполитизированном ключе вести поиски решений глобальных проблем в сфере культуры, науки и образования. Эти вопросы обсуждались во время встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с Генеральным директором ЮНЕСКО г-жой Ириной Боковой в мае текущего года. Высокопоставленная гостья высоко оценила активную и инициативную позицию Туркменистана в вопросах сотрудничества с ЮНЕСКО в деле сохранения национального и общемирового культурного наследия.
Напомним, что в рамках этого сотрудничества в нашей стране за последние годы успешно осуществлен ряд совместных проектов, в том числе по сохранению уникальных историко-культурных памятников. Об этом наглядно свидетельствует продолжающаяся работа по номинированию в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО нескольких уникальных сооружений минувших эпох туркменской истории и природных объектов. К номинации в этот престижный реестр общечеловеческих ценностей представлен Древний Дехистан. Последняя находка – уникальный объект с редко встречающимися стенами – обнаруженная туркмено-испанской научно-исследовательской группой в ходе весеннего археологического сезона на территории заповедника, где находится памятник Геокчик-депе, позволяет подкрепить научными заключениями готовящиеся документы по включению Древнего Дехистана в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также в числе кандидатов на включение в него – ряд объектов Великого Шелкового пути. В этих целях было выбрано 20 исторических объектов, расположенных по маршрутам Шелкового пути, и в настоящее время в соответствии с международными требованиями готовится пакет документов. В качестве первого этапа этого большого проекта ведется работа по включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО трех памятников – крепости Амуль, караван-сарая Акджагала, мавзолеев урочища Гёкгуммез. В качестве кандидата на включение в Список предложен эпос Гёроглы как образец дестанного искусства бахши.