СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

В Ашхабаде состоялся показ театрализованной композиции «Bitaraplyk – Jebisligiň binýady»
28 Марта 2025 г., 16:46

В Национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся показ театрализованной композиции «Bitaraplyk – Jebisligiň binýady», в которой, наряду с актёрами театра, приняли участие студенты и преподаватели Института инженерно-технологических и транспортных коммуникаций Туркменистана Международного университета нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева. Об этом сообщает электронная газета "Туркменистан: Золотой век".

Монологом «Вitarap Watan» постановку открыла заслуженная артистка Туркменистана Айсолтан Ковусова. Она рассказала залу о миротворческой сути статуса нейтралитета, и о том, какую роль в этом играет театральное искусство страны.

Преподаватель Гулайым Сахатова и студентка Айнабат Шукурбаева поделились с залом впечатлениями об истории Шукур бахши, подробно описанной в книге Гурбангулы Бердымухамедова. Творческий коллектив театра иллюстрирует сказанное фрагментом из спектакля «Шукур бахши», в котором главный герой решил отказаться от кровопролития и вызволил из плена своего брата благодаря состязанию в игре на дутаре.

На века в туркменском народе осталось имя Мяне баба – моллы, просившего в своих молитвах о решении конфликтов на земле путём дипломатии, а не меча. Роль Мяне баба в фрагменте спектакля «Mäne babanyň dilegleri» сыграл народный артист Туркменистана Овезгулы Геленов.

Большое впечатление на студентов произвёл фрагмент из спектакля «Tumar Şa», в котором главная героиня между свободой своего сына и Родиной, выбрала Родину.

Завершилась театрализованная композиция танцевально-песенным отрывком из спектакля «Amul-Hazar arasy». Чарующие звуки дутара, в руках легендарной женщины-бахши, заворожили всех гостей чайханы на Великом Шёлковом пути. Узбеки и грузины, казахи и китайцы – все представили своё народное искусство в международном импровизированном концерте за чашкой чая.

Театрализованная композиция на примерах исторических личностей из книг Героя-Аркадага оставила в студенческих сердцах уверенность в самом великом благе для людей – мире, залогом которого является статус нейтралитета.