СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменские кикбоксеры завоевали 14 медалей на Кубке мира в Таиланде Сегодня, 17:09Благотворительный Фонд Туркменистана оказывает финподдержку в лечении детей Сегодня, 17:04В нефтегазовом вузе Туркменистана прошел конкурс по робототехнике Сегодня, 17:02Туркменистан и Южная Корея развивают связи в строительстве «умных городов» Сегодня, 16:52В Ашхабаде состоится премьера спектакля «Курбанназар Эзизов» Сегодня, 16:51Сумма сделок на ГТСБ Туркменистана превысила 41,1 миллион долларов Сегодня, 16:40

Минареты Дехистана - уникальные сооружения средневековья
17 Марта 2025 г., 11:43

Исторический город, расположенный в Этрекском этрапе Балканского велаята, в средние века известный как Дехистан или Машат-Мисриан, представляет собой уникальный образец древнего земледельческого поселения с богатым архитектурным наследием. Об этом пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

На территории средневекового города расположены два минарета, представляющие собой образцы архитектурного, строительного и инженерного искусства средневекового Востока. Благодаря своим уникальным характеристикам минареты обладают научной ценностью в историко-археологическом и архитектурном плане. Минареты состоят из двух стволов: полового внешнего и внутреннего, а также в каждом из минаретов расположена винтовая лестница шириной 90 см, которая соединяет стволы.

В результате археологических исследований ученым удалось обнаружить контуры фундаментов ещё трёх минаретов, имевших форму округлых возвышенностей.

В историко-археологической литературе, посвящённой памятникам средневекового Дехистана, минареты обозначены как северный и южный. В некоторых местах северный минарет также упоминается как минарет Абу Джафара Ахмеда - правителя Дехистана в начале XII века. Ввиду своей стройности и высоты минареты играли ключевую роль в архитектурном облике города.

Эти сооружения служили для призыва верующих к молитве. Для этого на вершинах этих башен были расположены громогласные «муэдзины».