СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

В Туркменистане состоялась премьера спектакля в память актрисы кино и театра Сабыр Атаевой
03 Марта 2025 г., 09:26

 Творческий коллектив национального драматического театра имени Алп Арслана на театральный фестиваль «Сердце матери полное любви» представил спектакль о своей коллеге – народной артистке Туркменистана и СССР Сабыр Атаевой. Об этом сообщает электронная газета "Туркменистан: Золотой век".

Пьеса Гадама Какабаева «Сабыр Атаева» основана на биографических данных актрисы. Режиссер спектакля, заслуженный артист Туркменистана Хандурды Бердыев решил почтить память о легендарной актрисе и приурочить спектакль «Сабыр Атаева» к международному женскому дню 8 Марта.

Жизнь актрисы – это созданные ею образы женщин на сцене. И вот Сабыр Атаева в гримерке перед зеркалом, а рядом афиша спектакля «Невеста идёт». Актрису приглашают на сцену, и перед зрителями оживает фрагмент из этого спектакля…

Примечательно, что в спектакле, который, по сути, является «театром в театре», задействованы практически все актеры. Художник-постановщик Мекан Аннамурадов представил ёмкие сценографии ко всем фрагментам.

По завершению спектакля на сцену вышли дочь и внучка Сабыр Атаевой, которые поблагодарили всех участников спектакля и зрителей за добрую память об их родном человеке. Затем на сцене появился большой экран, на котором были показаны фрагменты из жизни выдающейся женщины туркменского народа. Они были показаны в сопровождении пения Золотого баса, заслуженного артиста Туркменистана Тиркеша Матназарова.