Программа культурной столицы тюркского мира в Актау стартует 5 апреля
18 Февраль 2025 г., 09:15

В связи с переходом статуса столицы тюркского мира от туркменского города Анау к казахстанскому Актау в 2025 году делегация ТЮРКСОЙ посетила этот город и провела там продуктивные встречи. Об этом рассказал генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев на встрече с министром культуры и информации Республики Казахстан Аидой Балаевой.
«Мы встретились с губернатором, мэром и ведущими деятелями культуры и искусства. Мы осмотрели площадки для мероприятий и оценили программу. Мы продолжаем подготовку к открытию Культурной столицы тюркского мира, которое состоится 5 апреля, ожидая широкое участие стран тюркского мира. Мы в предвкушении того, что на церемонии открытия в Актау соберутся более 300 деятелей искусства. Церемония открытия, которую мы проведём в историческом античном театре на побережье Каспийского моря, останется в памяти на долгие годы. Сразу после открытия мы совместно с вами организуем множество мероприятий, которые обогатят культурную и художественную жизнь города Актау», - сказал Султан Раев.
Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ также подчеркнул, что Актау — особенный город, который выделяется своими историческими и природными красотами, отметив: «Актау занимает уникальное место среди культурных столиц, которые мы объявляли ранее, поскольку это первый город, расположенный на побережье Каспийского моря. С точки зрения географии — это центр тюркского мира. Мы хотим повысить информированность о высоком туристическом потенциале региона и познакомить весь мир с Актау».
В течение минувшего года древний Анау в Туркменистане проводил торжества и различные международные мероприятия, включая кинофестиваль, выставки, научные конференции, молодежные форумы. Теперь эта почетная миссия возложена на город Актау, где будут проведены аналогичные мероприятия. Кроме того, запланировано проведение состязания акынов, симпозиума художников и скульпторов, фестиваля ремесленников, историко-научных конференций.