СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде подведены итоги школьной олимпиады по химии Сегодня, 15:28Герой-Аркадаг Туркменистана провёл встречу с советником Князя Монако Сегодня, 15:17Президент Туркменистана поздравил Антониу Гутерриша с днем рождения Сегодня, 15:08В Туркменистане изданы новые учебные пособия для средних школ Сегодня, 12:16Глава Халк Маслахаты Туркменистана посетил с рабочим визитом город Аркадаг Сегодня, 12:15Дайджест главных новостей Туркменистана на 29 апреля Сегодня, 12:08

В Туркменистане отметили 120-летие народного артиста Сахы Джепбарова
06 Январь 2025 г., 10:11

В туркменском городе Аркадаг состоялись торжества по случаю 120-летия народного артиста Туркменистана Сахы Джепбарова. Научная конференция, посвященная творчеству знаменитого композитора и музыканта, а также концерт с исполнением его нестареющих произведений символично прошли в Специализированной школе искусств «умного города», названной в честь легендарного бахши (народный сказитель). Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news

На полях конференции коллеги Сахы Джепбарова по творческому цеху рассказали о плодотворном жизненном пути музыканта, который родился второго января 1905 года в селе Янгала Геоктепинского района. Будучи еще совсем маленьким, Сахы раз и навсегда влюбился в народную музыку. Заметив это, старший брат Аллаберды подарил ему настоящий дутар и обучил азам игры. 

Позднее с созданием Союза композиторов Туркменистана Сахы Джепбаров познакомился с такими ведущими музыкальными деятелями того времени, как Адриан Шапошников, Дангатар Овезов, Ашир Кулиев, Вели Мухатов и Вели Ахмедов. Работая с ними плечом к плечу, он создал ряд новых сочинений.

В годы Великой Отечественной войны Сахы Джепбаров не остался в стороне. Вместе с группами артистов он выступал перед бойцами на фронтах, а после победы продолжил музыкальную деятельность в Туркменской государственной филармонии, делясь своим опытом с талантливой молодежью.

На памятном концерте прозвучали, созданные Сахы Джепбаровым композиции, когда-то записанные на радио и телевидении и ставшие достоянием золотого фонда туркменской культуры. В их число вошли обработки народных песен «Девушка», «Откажись, душа», «Не проснется», ода из дестана «Саятлы Хемра», а также более современные песни «Пшеница», «Молодежь» и «За Родину» на стихи Керима Курбаннепесова, Кара Сейтлиева и Аллаберды Хайидова.

Отметим, что благодаря неустанной заботе Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова о возрождении национального искусства, в специализированной школе, носящей имя Сахы Джепбарова, юные музыканты продолжают изучать его творчество и развивать традиции туркменской музыкальной культуры. Мелодии легендарного бахши о любви к родной земле, мужестве и героизме, мечтах и надеждах, и сегодня, спустя десятилетия, продолжают вдохновлять и объединять людей.