Чудесные ковры
02 Июнь 2014 г., 20:19

Туркменистан, является единственной из стран производителей ковров и ковровых изделий, где ежегодно официально отмечается День ковра.
В последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается национальный Праздник туркменского ковра. С 1992 года он приобрел государственный статус. В этот праздничный день, по традиции, проводится множество мероприятий по популяризации национального искусства ковроткачества и привлечения нового поколения в данную отрасль.
В целях сохранения и творческого развития традиций туркменского ковроткачества 20 марта 1993 года в городе Ашхабаде был создан Музей туркменского ковра, который является центром праздника. Одной из ценнейших реликвий музея является созданный в 1941-1942 гг. ковер-гигант (площадью 193,5 кв.м.) "Туркмен калбы". В последующие годы туркменские ковровщицы создали еще несколько ковров-гигантов - "Туркменбаши" (1996 год), "Президент" (1998 год), ковер-гигант "Золотой век" площадью 301 кв.м., сотканный в 2001 году. Это уникальное ковровое полотно (высота - 14 м, ширина - 21,5 м) весом 1200 кг занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
«На Востоке дом начинается там, где расстелен ковер», говорит одна из пословиц. Истинность этой поговорки подтверждает история и Туркмении. Даже если вокруг вас выжженная пустыня или суровые горы, ковер - это оазис.
Человеку далёкому от туркменской культуры сложно понять, отчего этому, казалось бы, ткацкому изделию уделяется столько внимания. Издревле, для туркмен, ковёр всегда был одной из самых главных вещей в обиходе. Помимо этого, туркменский ковер являлся символом власти и достатка и, как утверждают некоторые источники, нёс сакральное значение.
Критерии качества туркменского ковра сложились еще в глубокой древности. Главное требование: легкость и мягкость, чтобы его было удобно перевозить при кочевьях. Считается, что естественным путем он может стать таким только с годами, прожив свою «жизнь». Но туркменские мастерицы еще в незапамятные времена изобрели технологию «искусственного состаривания». Только что сотканное изделие смело, расстилают на улице: под ногами прохожих он скорее приобретет особый блеск, которым славятся только зрелые ковры. Самые рисковые ковровщицы и вовсе стелили ковры на пути скачущих лошадей. Таким образом, демонстрировалась его прочность: уцелеет под натиском копыт - значит, действительно добротный коврик. Прослужит потом хозяевам лет 200-300, не меньше.
Ковер в Туркмении - это сродни сигарам в Кубе, самовару в России, шелку в Китае, это национальный символ, это именно то, по чему туркмена узнают в любой точке планеты. Оттого создание ковра в Туркмении заключает в себе не столько черты свободного творчества, сколько кропотливой передачи осмысленных традиций. Предание гласит, будто узоры (гели) туркменского ковра содержат в себе заветы легендарного прародителя туркмен Огуз-хана. Туркменские ковры, как правило, темно-красного цвета со строгим геометрическим орнаментом и стилизованными изображениями животных. Вместе с тем, каждое из туркменских племен имеет собственные оригинальные орнаменты, освященные древностью и строгим соблюдением канонов.