СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

В Туркменистане состоялась биеннале ТЮРКСОЙ
21 Октябрь 2024 г., 18:00

 Одним из событий II Театрального фестиваля стран-членов Международной организации тюркской культуры стала биеннале ТЮРКСОЙ, посвящённая историческим памятникам Анау.

В её рамках в Музее изобразительных искусств Туркменистана была развернута выставка работ художников из шести стран – Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Туркменистана.

Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», предварительно все художники побывали в культурно-парковом комплексе Махтумкули и на исторических памятниках города Анау. В течение трех дней по фотографиям и зарисовкам, сделанным в этих местах, в Выставочном центре изобразительных искусств Ашхабада художники работали над своими картинами.

В экспозицию вошли 44 картины, авторами которых стал 21 художник: 9 – зарубежных и 12 – туркменских. Таким образом, каждый художник в течение трех дней написал где-то по 2 картины.

Художники из Казахстана – Умирбек Джуманиязов, Тургун Абдурахманов выступили в реалистичном исполнении портретов выдающегося туркменского поэта Махтумкули.

Великий шелковый путь навеяли эти края художника из Узбекистана Алишера Хамдамова.

Встречу Махтумкули и Менгли изобразил художник из Кыргызстана Садык Мурзакхинов.

Две декоративные инсталляции представил художник из Турции Кия Гульвели.

Два дракона на портале Мечети в Анау произвели особое впечатление на всех художников. Способствовали этому многочисленные легенды, с которыми познакомили гостей местные гиды. «Встреча с мудростью» – так назвал свою работу Рустам Абдуллаев, отмечает источник