СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04В Туркменистан доставлен гуманитарный груз из ОАЭ 01 Август 2020 г., 11:04На сайте Neutrality открылась онлайн-выставка о Туркменистане 01 Август 2020 г., 10:28

На Авазе состоялся концерт с участием отечественных и мировых звезд
30 Июнь 2013 г., 12:42

Вечером 29 июня 2013 года на берегу Аваза-реки, на устроенной перед рестораном «Akmaýa» сцене в виде гигантской звезды Огуз хана состоялся совместный концерт мастеров культуры и искусств Туркменистана и зарубежных стран. Музыкальное шоу с участием ведущих солистов нашей страны и звезд мировой эстрады стало апофеозом Недели культуры, впервые проходившей в Туркменистане и совпало с днем рождения Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Надо отметить, что желающих попасть на концерт было очень много, и всех открытая площадка для зрителей, устроенная на Авазе-реке, не могла вместить, но все происходившее на этой сцене транслировалось на огромный монитор, установленный в амфитеатре на морском берегу у фонтана, где в этот вечер собралось множество людей. 

 

 
Прелюдией к концерту стало небольшое театрализованное посвящение. Появившись будто из глубины веков, по глади водного канала, как по Реке Времени проплыла ладья с героями туркменской истории во главе с родоначальником нации Огуз ханом.
 
 
Ведущие на туркменском и английском языках поприветствовали собравшуюся публику и поздравили всех с замечательными торжествами Недели культуры. Самые сердечные поздравления с днем рождения и самые добрые пожелания от лица всех соотечественников прозвучали в адрес Президента Гурбангулы Бердымухамедова. 
 
Программу концерта открыла песенно-хореографическая композиция под названием «Аркадагым билен туркмен тойлары” с участием фольклорно-этнографического ансамбля “Докмачылар”, танцоры которой сопровождали песню красочными картинами. Использование спецэффектов в ее конце создало впечатление, что они движутся по водам реки. 
 
В концентре приняли участие ливанская певица Нэнси Аджрам, турецкие исполнители Мустафа Сандал и Зийнет Сали. Еще один турецкий музыкант Хусну Шенлендириджи во время своего номера пригласил на сцену туркменского коллегу, и между ними завязался импровизационный музыкальный диалог –разговор по душам. Китайскую музыкальную культуру на авазинской сцене представили Сьядийя Сья и Йан Сяо. 
 
 
Замечательным подарком для зрителей стало выступление популярных артистов эстрады из США, России, Украины. Среди зарубежных звезд – Дженнифер Лопес, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Сати Казанова, группа «Рефлекс».
 
 
 
 
 
 
 
Все выступавшие артисты поздравляли главу Туркменского государства с днем рождения, выражая теплые пожелания здоровья, счастья и успехов.  Дженнифер Лопес спела для Президента традиционное "Happy birthday to you", а Филипп Киркоров приветствовал именинника по-туркменски.
 
 
Свой праздничный подарок подготовили и детские творческие коллективы, выступив с постановкой “Корпе несиллерин байрамчылык совгады”. Настоящим сюрпризом стал номер в исполнении юных талантливых музыкантов – Керимгулы Бердымухамедова, Худайберды Исмаилова, Ляле Гараджаевой и Худайберды Аманмырадова. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Финальной песней – когда на сцену вышли все участники концерта - прозвучало патриотическое сочинение “Джан Ватаным Туркменистан”. А завершил праздничный вечер грандиозный фейерверк, который расцветил вечернее небо над древним Хазаром мириадами сверкающих фантастических созвездий.