СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04В Туркменистан доставлен гуманитарный груз из ОАЭ 01 Август 2020 г., 11:04На сайте Neutrality открылась онлайн-выставка о Туркменистане 01 Август 2020 г., 10:28

Президент Туркменистана посетил премьерный показ оперы «Гёроглы»
29 Июнь 2013 г., 11:57

Во Дворце Рухыет приморского города Туркменбаши, в рамках проводимой в Балканском велаяте Недели культуры, состоялся премьерный показ оперы «Гёроглы». Почетным зрителем спектакля стал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, с именем которого связан грандиозный подъем отечественной культуры, неотъемлемой составляющей которой является возрожденное по инициативе и при поддержке лидера нации туркменское оперное искусство. 
 

Как известно, в июне 2008 года на сцене Дворца мукамов Государственного культурного центра Туркменистана впервые прозвучала восстановленная опера «Шасенем и Гариб». В памятный вечер этой премьеры был учрежден национальный праздник – День работников культуры и искусства. За минувшие годы второе рождение получили оперы «Лейли и Меджнун», «Зохре и Тахир», на сцене Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули была поставлена музыкальная комедия «Аршин мал алан». В последующие годы в оперных постановках были воплощены образы легендарного национального героя Гёроглы и великого туркменского поэта-мыслителя Махтумкули Фраги. 

По сложившейся традиции презентация новой оперной постановки «Гёроглы» посвящена и приурочена к широко отмечаемому в нашей стране Дню работников культуры и искусства. 


В минувшем году, на премьерном показе оперы «Махтумкули», состоявшемся на сцене Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули, лидер нации в торжественной обстановке вручил творческому коллективу театра первый экземпляр нового издания эпоса «Гёроглы». 

Этот замечательный подарок был с большим воодушевлением воспринят артистами как творческий посыл для создания нового оперного спектакля, посвященного героической личности туркменского народа, осмысления образа Гёроглы в контексте высоких духовных ценностей эпохи могущества и счастья. И вот сегодня мастера творческого цеха представили зрителям свою новую работу. 

В праздничном убранстве Дворец Рухыет, на сцене которого впервые будет показана оперная постановка. 

В числе многочисленных зрителей – члены правительства, руководители и представители Меджлиса, министерств и ведомств страны, общественных организаций, аккредитованных в Туркменистане дипломатических миссий, средств массовой информации, известные деятели культуры и искусства, творческая молодежь. Среди гостей – зарубежные участники мероприятий, проходящих на древнем берегу Хазара в рамках Недели культуры. 

Стоя, бурными овациями, встречают собравшиеся Президента Гурбангулы Бердымухамедова. 

Тепло приветствуя зрителей, глава государства проходит на специально отведенное для него место. 

Новый оперный спектакль повествует о народном герое, певце и музыканте Гёроглы. Сказания о нем на протяжении веков передавались из уст в уста и исполнялись в музыкальном сопровождении. Коллектив Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули второй раз обращается к этому образу в оперном варианте, однако новая постановка отличается своим оригинальным прочтением известного эпоса, в первую очередь, потому что создавалась она современными авторами и молодыми артистами. 

Новая опера «Гёроглы» – высокий гимн патриотизму туркменского народа, его стремлению к свободе, мечте о независимости и процветании Туркменского государства, воплотившейся в реальность в новую историческую эпоху. Эта главная тема звучит с первых слов, обращенных артистами к залу, с первых музыкальных аккордов. Она заявлена в патетической увертюре, своеобразно заключающей в себе поступь стремительно несущегося времени, героический ритм и звуки, словно поднимающихся из недр земли национальных обрядовых мелодий. 

Сюжет оперы последовательно отражает процесс становления героя, с юных лет и до признания народом его богатырской и духовной силы, поэтического таланта. Гёроглы предстает в образе народного защитника и в то же время тонкого лирического героя – певца любви и красоты. Этой творческой задаче подчинена и сценография постановки, подчеркнувшая динамику музыки и сценических образов. Опера заключает в себе синтез современной и народной музыки. Ее создатели стремились отразить в музыке и драматургии необъятный мир и глубину национального характера, передать национальный колорит в декорациях и костюмах. 

Основные массовые сцены проходят на дворцовой площади, на поле боя, лоне природы. Трагические и лирические сцены в спектакле органично сочетаются с мизансценами, пронизанными тонким юмором. 

Новая постановка насыщена действием, в ее музыкальную и сценическую канву органично вплетены самобытные обычаи и традиции туркменского народа, обряды, сопровождающие его праздники и будни. Именно эта народная среда сформировала поэтический мир Гёроглы. Особый колорит спектаклю придают массовые сцены. Примечательно, что в новой постановке задействованы около 200 исполнителей. Наряду с известными артистами Туркменского национального музыкально-драматического театра имени Махтумкули - мэтрами музыкального искусства – в спектакле активно задействованы солисты – молодые преподаватели и студенты Туркменской национальной консерватории, симфонический оркестр и хор творческого вуза. Зрелищность и выразительность спектаклю придают колоритные декорации и яркие костюмы. 

Воспевая образ народного героя, его патриотизм и героизм, верность и преданность своему народу, новая оперная постановка заключает в себе огромный нравственный посыл, адресованный современному зрителю. 

Финальным аккордом оперы стала патетическая песня «Аркадагымыз ёлы билен», посвященная эпохе могущества и счастья, ее вдохновителю и созидателю – лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову. Она вновь подчеркнула главную мысль спектакля о неразрывной духовной связи людей, чьи сердца бьются во имя могущества и процветания любимого Отечества, счастья туркменского народа. 

Стоя внимали взволнованные зрители прекрасные слова патриотической песни. Не успел прозвучать ее последний музыкальный аккорд, как зал взорвался аплодисментами. 

По завершении представления под овации артистов и зрителей на сцену поднимается Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 

Сердечно поздравив собравшихся с национальным праздником – широко и торжественно отмечаемым в нашей стране с 2009 года Днем работников культуры и искусства – лидер нации подчеркнул, что последние годы были отмечены восстановлением в обновленном виде отдельных направлений отечественной культуры. В качестве примера лидер нации назвал создание в феврале 2008 года Государственного симфонического оркестра и постановку в июне того же года оперы «Шасенем и Гариб». 

В апреле 2010 года, продолжил глава государства, в нашей стране вновь стал работать обновленный Государственный цирк, в сентябре 2011 года в Ашхабаде мы торжественно открыли и сдали в эксплуатацию современный Творческий городок. В этом ряду лидер нации отметил также активно осуществляемую работу по поддержке деятелей культуры и искусства, оказанию им заслуженных почестей, включающих ежегодное вручение государственных наград и присвоение почетных званий отличившимся мастерам культуры и искусств. 

Недавно мы издали шадестан «Гёроглы», а сегодня с большим удовольствием прослушали оперу «Гёроглы», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, тепло поздравив собравшихся с этим прекрасным событием в культурной жизни Туркменистана. 

Отмечая большое значение создания нового оперного спектакля, посвященного образу легендарного Гёроглы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что на примере этого народного героя в духе патриотизма и мужества было воспитано несколько поколений туркмен. Гёроглы является прекрасным образцом борца за справедливость, его образ вдохновляет на мужество и героизм и нынешнее поколение молодых людей, сказал глава государства. Новая оперная постановка способствует более глубокому изучению и обогащению национального историко-культурного наследия, сохранению самобытности национальной культуры, подчеркнул лидер нации, поздравив создателей спектакля и всех мастеров сцены с успехом новой оперы. 

В нашей стране большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы учреждений сферы культуры, подчеркнул Президент, заявив, что, учитывая большой вклад деятелей культуры и искусства в развитие Туркменского государства и общества, а также в целях дальнейшего укрепления материально-технической базы отечественных театров, принято решение о выделении каждому театру страны денежных средств в размере 50 тысяч долларов США. 

Это решение лидера нации было встречено бурными аплодисментами зала. 

Глава государства выразил уверенность, что эта акция сподвигнет творческих деятелей на создание новых интересных и талантливых произведений. 

Завершая выступление, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, а деятелям культуры и искусств страны - неиссякаемого вдохновения и больших творческих успехов. 

Выступление главы Туркменского государства с большим вниманием было заслушано собравшимися и неоднократно прерывалось бурными аплодисментами зала. 

Затем, тепло попрощавшись с артистами и зрителями, Президент Гурбангулы Бердымухамедов покинул Дворец Рухыет. 

Премьера оперы «Гёроглы», став яркой страницей в череде праздничных мероприятий, посвященных Дню работников культуры и искусства и приуроченной к этому празднику Недели культуры, вновь подтвердила приоритет духовных ценностей развития современного Туркменского государства в эпоху могущества и счастья, огромный творческий потенциал национальной культуры.