Загадочные находки в экспозиции музея города Аркадаг
27 Август 2024 г., 16:47
Славная история и культура туркменского народа, его материальные и духовные ценности – предмет особой заботы Туркменского государства, предпринимающего действенные меры для сохранения, восстановления, глубокого изучения и широкой популяризации в мире национального наследия.
Особое значение в этой работе отводится деятельности археологических экспедиций. Каждый памятник истории и археологии – это посыл из прошлого в будущее, и его надо уметь увидеть, услышать и понять.
Зачастую на территории Туркменистана обнаруживают клады. Иногда их находят археологи в процессе изысканий на древних памятниках страны, а бывают случаи, когда они обнаруживаются при проведении земельных работ на строительных и сельскохозяйственных полях, или пастухами при выпасе скота на пастбищах.
В этом году, проходящем в Туркменистане под знаком 300-летия великого поэта Востока Махтумкули Фраги, объявления города Анау культурной столицей тюркского мира, а также годовщины основания города Аркадаг, настоящим подарком для ученых, культурологов, всех интересующихся историей страны, стало известие о новых находках.
В их числе 18 золотых и 3 серебряные монеты, а также 61 фрагмент золотых монет и 8 разноцветных предметов, относящиеся к эпохе средневековья. Этот клад обнаружен сельчанами на пастбищном участке вблизи генгешлика Довкесен этрапа имени Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята. Эта местность века назад находилась на маршруте Великого Шелкового пути.
В результате предварительного исследования, проведенного учеными и сотрудниками Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры совместно со специалистами - нумизматами Академии наук страны, на некоторых идентифицированных золотых монетах были обнаружены имена правителя Хорезма в 1200-1220 годах Аллаэддина Мухаммада и его отца Солтана Текеша.
По мнению ученых, находки датируются XII–XIII веками, в частности, относятся ко времени расцвета государства, основанного куняургенчскими туркменами и занимающего важное место в славной истории туркменского народа.
В целях распространения сведений об этих ценных артефактах среди населения и пополнения музейного фонда находки были переданы в Историко-краеведческий музей города Аркадаг.
Как известно, в самые ранние периоды человеческой истории денег не существовало, они возникли в результате развития рыночных отношений, когда общество развилось и достигло определенного уровня. До появления металлических денег люди использовали в качестве платежных единиц множество товаров.
В дальнейшем, в результате развития общества, повышения сознания и опыта людей эквивалентный товар, широко использовавшийся в торговле, стал изготавливаться из металла. Выгоднее было изготавливать деньги из драгоценных металлов – золота и серебра, имевших при небольшом объеме и весе высокую стоимость.
Монеты имели короткую надпись, которая размещалась на лицевой (аверс) и оборотной (реверс) сторонах монет. На них указывались название монеты, место и дата чеканки, а также имена и чины правителей. Монеты обычно чеканились определенного веса, который варьировался от страны к стране и периоду.
Когда мы смотрим на золотые динары Хорезма XII-XIV веков и их характеристики, мы испытываем необыкновенные чувства. Они также украшены куфическими надписями, имеющими уникальный характер. Обе стороны золотых динаров Хорезмского государства имеют куфические надписи и, рассматривая эти надписи, можно увидеть религиозные слова и священные строки. Но на некоторых монетах можно также встретить имена правителей и национальные гербы, имеющие важное для государства значение.
Как и на гранях всех золотых монет, так и на гранях хорезмских золотых монет можно увидеть (хотя и трудно читаемую) необходимую для государства информацию, связанную с именем правителя или относящуюся к периодам чеканки монеты. Эти золотые динары Хорезма составляли основу экономического и торгового обмена государства и являются наследием прошлого.
По нумизматическим данным, динары высокого качества (dinar zür serh) должны были чеканиться во всех крупных политических и культурных центрах государства, например, в Нишапуре, Хамедане, Багдаде, Нехавенде, Ахвазе, Мерве.
Большинство золотых монет, найденных на юге и севере Туркменистана, достойны изучения как исторические, государственного значения документы, а также как произведения искусства, историко-эпиграфические источники.
Монеты и надписи на них играют важную роль в изучении некогда существовавших в истории государств, их уровня жизни, а также эстетического (художественного) развития. При этом, данные находки расширяют и углубляют наши знания об истории страны, денежном обращении в Туркменистане в средние века.
В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в Туркменистане созданы все условия для изучения истории страны на тщательной и аналитической основе. Сам факт передачи бесценных свидетельств истории и материальной культуры туркменского народа в музей говорит о том большом внимании, что уделяется в Туркменистане их сохранению для последующих поколений, а также просвещению населения и особенно молодежи.