СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

В Бухаре прошла конференция в честь юбилея Махтумкули
13 Май 2014 г., 11:52

Торжества в честь 290-летнего юбилея великого поэта-мыслителя Махтумкули Фраги прошли в Бухаре (Республика Узбекистан). 

В Бухаре получили свое образование многие умы Востока, ставшие вечными звездами мировой науки и литературы. В медресе Кукельдаш когда-то учился и Махтумкули, о чем свидетельствуют легенды, рассказывающие о жизни и творчестве Фраги.

Международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею Махтумкули Фраги состоялась в Бухарском областном узбекском театре музыкальной драмы и комедии. Организаторами форума выступили Интернациональный культурный центр Республики Узбекистан, Общество дружбы «Узбекистан-Туркменистан», Посольство Туркменистана в Узбекистане, Академия наук, Союз писателей и Туркменский культурный центр Республики Узбекистан.

Туркменские и узбекские ученые говорили о результатах новых исследований по изучению жизни и творчества Махтумкули Фраги, особенностях перевода и истории изданий сочинений поэта на узбекском языке. Членам туркменской делегации было преподнесено в дар новое издание стихотворений Махтумкули Фраги на узбекском языке.

В фойе театра была организована выставка, посвященная жизни и творчеству гениального туркменского поэта. Здесь были представлены научные монографии и издания произведений Фраги на узбекском языке. Следует отметить, что одно из первых изданий Махтумкули увидело свет именно в Бухаре в 1910 году под названием «Диван хезрети Махтумкули».

Ярким аккордом стал концерт с участием узбекских артистов и представителей туркменской диаспоры Республики Узбекистан. В их исполнении прозвучали песни на стихи Махтумкули на туркменском и узбекском языках.