СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

«МИР 24» рассказал о туркменской кошме
05 Август 2024 г., 09:57

 

 

О значении кошмы в жизни туркмен, ее изготовлении и конкурсе, проведенном среди рукодельниц со всех уголков Туркменистана, рассказывается в телерепортаже «МИР 24».

Традиционная туркменская кошма - один из национальных символов Туркменистана, с давних времен мастерицы украшали ее шерстяными узорами. Ей перетягивали кибитки и утепляли дома, а молодоженам дарили на новоселье. До сих пор мастерицы бережно хранят традиции изготовления кошмы.

«Это кропотливая работа, требующая терпения и любви к своему делу. Самое сложное – найти качественную шерсть и камыш. Но благодаря поддержке семьи и друзей мне всегда удавалось преодолевать все препятствия. Я хочу открыть свою мастерскую, где буду обучать молодых девушек этому древнему искусству. Я мечтаю, чтобы кошма стала еще более популярной и узнаваемой во всем мире», – цитирует источник участницу конкурса Мерьем Джумаеву.

По условиям конкурса мастерицы должны были продемонстрировать технику изготовления кошмы, оригинальность узоров, соответствие традициям и, конечно же, творческий подход.

Член жюри конкурса Язгуль Аннаева заметила: «каждая участница продемонстрировала высочайший уровень мастерства, но победительницы особенно поразили нас глубиной понимания традиций и инновационным взглядом на кошмоделие».

У многих искусниц получились качественные и уникальные по своему дизайну полотна. Поэтому призовые места пришлось разделить. Первое место – девушкам из Дашаузкого велаята, а главный приз достался рукодельницам из Балканского, сообщается в телерепортаже.