СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Делегация из Саудовской Аравии посетила древнюю Нису
03 Август 2024 г., 11:48

 

Ученые из Научного центра имени короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза в рамках своего визита в Туркменистан посетили древний город Ниса.

Здесь им рассказали историю древнего города Ниса. Согласно научным данным, город Ниса существовал с I тысячелетия до н. э. по I тысячелетие н. э. Руины древнего города состоят из двух городищ: парфянского города в долине — Новой Нисы и царской крепости на возвышенности − Старой Нисы. Городища находятся друг от друга в 1,5 километрах.

В Старой Нисе были сосредоточены дворцовые и храмовые постройки. Также здесь располагались сокровищница, огромное винохранилище и склады с многочисленными запасами. Крепостные стены имели в основании толщину 8–9 метров и были укреплены 43 прямоугольными башнями.

Ниса является столицей древнего Парфянского царства, про это упоминают в своих рукописях античные и средневековые авторы.

Внутри Старой Нисы находились два крупных архитектурных комплекса: северный и южный. Первый, как таковой, уже не существует (там располагались винные склады и царская сокровищница), зато второй является ныне главной достопримечательностью всей Нисы. В нем на сегодняшний день остались три объекта, представляющих интерес для туристов. Первое – большое башенное сооружение, единственное пока обнаруженное двухэтажное строение. Оно возвышалось когда-то не только над мемориальным комплексом Нисы, но и над всей округой и было видно издалека, за много километров.

После делегация посетила Национальный институт языка, литературы и рукописей им. Махтумкули Академии наук Туркменистана. Здесь для гостей были представлены древние рукописи, написанные на персидском языке и датируемые XV веками. Также гости смогли посетить лаборатории и понаблюдать за восстановительной работой рукописей. Все это требует долгой и упорной работы. Основной задачей Национального институт языка, литературы и рукописей им. Махтумкули Академии наук Туркменистана является сбор рукописных образцов, их восстановление, реставрация и хранение.

Во второй половине дня делегация из Саудовской Аравии посетила Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана.

В музее к их вниманию были представлены археологические памятники из древней Нисы и Древнего Мерва. Также в музее находятся коллекции старинных туркменских ковров, редких образцов национальной одежды и тканей, предметов традиционного быта и изделий из драгоценных металлов.

Кроме того, гости побывали в Государственной библиотеке Туркменистана, где их познакомили с хранящимися там книгами. Вниманию гостей были представлены все главы научно-энциклопедического труда Председателя Халк Маслахаты Туркменистана и опубликованные произведения великого поэта Туркменистана Махтумкули Фраги.

В Национальной библиотеке Туркменистана насчитывается более 6 млн. изданий, многие из которых относятся к средним векам и представляют собой историко-культурную ценность. Библиотекой ведётся государственный библиографический учёт и ведение централизованного каталога печатных изданий и других материалов, находящихся в составе единого библиотечного фонда Туркменистана.

В завершении экскурсии гости посетили Национальный музей туркменского ковра. Музей туркменского ковра является одним из культурных центров Туркменистана, в котором выставлено около 2000 ковровых экспонатов, в том числе редких. Например, в музее имеется самое маленькое ковровое изделие, предназначенное для ношения ключей, а также самый большой в мире ковер ручной работы общей площадью 301 м², который был соткан в 2001 году, а в 2003 году внесен в книгу рекордов Гиннесса.