СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества 02 Июль 2025 г., 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе 02 Июль 2025 г., 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане 02 Июль 2025 г., 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене 02 Июль 2025 г., 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Премьеры к празднику
25 Апрель 2014 г., 18:30

Праздник туркменского скакуна участники хорошо известной у нас и за рубежом группы национальных конных игр «Галкыныш» считают своим профессиональным праздником. Ведь конь для циркового джигита – это надежный партнер в искусстве джигитовки, товарищ, который никогда не подведет. 

Туркменская джигитовка имеет характерную особенность – она скоростная. Выполнять рискованные трюки во время стремительного бега скакуна очень сложно, но именно это так завораживает зрителей. 


Искусство джигитовки предполагает единение коня и наездника. При исполнении трюков они тонко чувствуют друг друга, конь четко выдерживает заданный темп, давая джигиту возможность безукоризненно выполнить самый сложный элемент. 

Белый красавец Гырат – участник цирковых композиций «Огузхан и сыновья» и «Гёроглы». Это он принимал участие в параде на Красной площади в Москве на праздновании 65-летия Победы в войне 1941-1945 годов. А его прадед – конь Араб вошел в историю коневодства, как участник торжественного церемониала Парада Победы 1945 года. 

Канун – конь темно-буланой масти, талантлив настолько, что выступает в свободном жанре – он выполняет трюки без наездника. Когда на манеже солирует Канун, зрители стоя аплодируя мастерству джигитовки Пыгы Байрамдурдыева и артистизму красавца-скакуна. 

Тясинтай, что в переводе звучит, как чудесный конь, вполне оправдывает свое имя. Он выступает одновременно с тремя, а то и с четырьмя наездниками, становясь для них надежным плацдармом для выполнения рискованных трюков, в которых очень важен командный дух всех участников выступления, в том числе и Тясинтая. 

А вот степенный и уравновешенный ахалтекинец Алтыняп с природными задатками вожака пользуется особым авторитетом среди коней. На репетициях все цирковые кони равняются по нему. 

К Празднику туркменского скакуна джигиты группы «Галкыныш» подготовили новую программу, с которой выступят на переносной арене в Выставочном центре, в Международном конноспортивном комплексе и под куполом родного Государственного цирка Туркменистана.