СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30Глава государства встретился с депутатами Меджлиса 26 Февраль 2021 г., 12:16В Туркменистане утверждён Праздник алабая 26 Февраль 2021 г., 11:08Семь детей, оставшихся дома одни, погибли в результате пожара 25 Февраль 2021 г., 13:54

В Минске состоялась презентация книги стихов Махтумкули на белорусском языке
21 Апрель 2014 г., 12:43

В Доме литераторов столицы Республики Беларусь состоялась торжественная презентация книги стихов классика туркменской литературы Махтумкули Фраги, впервые изданных на белорусском языке. Торжества прошли в рамках мировой акции празднования 290-летия со дня рождения гения туркменской поэзии.


На праздновании Дня Махтумкули в Минске встретились участники представительной туркменской делегации деятелей национальной культуры и видные белорусские писатели и литературоведы. Международная научная конференция «Махтумкули – великий мыслитель» собрала за круглым столом поэтов и писателей, дипломатов и политиков двух стран, отметивших в своих выступлениях огромную общечеловеческую ценность эстетических и философских воззрений величайшего из туркменских мыслителей.

Свидетельством неподдельного интереса к творчеству Махтумкули в Белоруссии стал коллективный труд писателей и ученых двух стран по созданию первой книги переводов стихов классика восточной литературы на белорусский язык. «Мёд из кубка вечности» - эта фраза из поэтических строк Махумкули дала название всему сборнику, включившему в себя лучшие образцы творчества автора. Совместная работа над книгой переводов стала примером неподдельного интереса культур двух народов к процессу взаимного познания и обогащения.

Настоящим праздником национальной самобытности стал гала-концерт с участием певцов, музыкантов и танцоров из Туркменистана и Белоруссии, собравший под сводами гостеприимного зала почетных гостей из числа руководителей международного дипломатического корпуса, аккредитованного в белорусской столице, деятелей культуры и науки двух стран, а также представителей многочисленной диаспоры туркменских студентов, обучающихся в вузах Минска. Большая часть из прозвучавших в этот вечер песен была создана на стихи Махтумкули Фраги.

Незабываемый праздник, организованный Посольством Туркменистана в Республике Беларусь совместно с творческими и научными организациями Минска стал новой, яркой страницей динамичного процесса взаимодействия двух стран в широком спектре заинтересованного партнерства.