Творчество Махтумкули Фраги исследуют учёные всего мира, в том числе и Азербайджана
18 Июнь 2024 г., 10:52
Уже запущены все конкурсы, проводимые в рамках восьмого Московского международного фестиваля искусств имени Нуры Халмамедова «Звуки дутара». И, пожалуй, самый интересный из них, это конкурс композиторов. В этом году, молодые композиторы-конкурсанты должны представить новые произведения, написанные на слова Махтумкули. Многие конкурсанты уже подали свои заявки. Среди соревнующихся композиторов - кандидаты разных возрастных категорий от самых юных и до взрослых. О том, как правильно оформить и подать заявку на конкурс и обо всех других его условиях, можно узнать на сайте фестиваля.
С приветственным письмом к участникам конкурса и к членам жюри обратилась Фирангиз Алиага кызы Ализаде - председатель Союза композиторов Азербайджана, композитор, пианистка, музыковед и педагог, Артист ЮНЕСКО во имя мира.
«От имени Союза композиторов Азербайджана сердечно приветствую участников и гостей VIII Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова, - пишет она. - Этот фестиваль – радостное событие для всех нас. Особенно хочется отметить программу фестиваля, которая в текущем году приурочена к 300-летию великого туркменского поэта и философа ХVIII столетия – Махтумкули и включает серию творческих конкурсов, концертных программ.
Творчество Махтумкули Фраги исследуют учёные всего мира, в том числе и Азербайджана. Азербайджанские учёные-тюркологи и литературоведы проводят большую работу в углублении научных исследований литературного наследия Махтумкули Фраги и предоставления возможности азербайджанцам, а также международной научно-литературной общественности приобщиться к поэтическому и философскому миру великого туркменского классика».
Фразой «Желаю музыкантам ярких, незабываемых концертов, а слушателям и гостям фестиваля — искренней радости от соприкосновения с подлинным искусством!» завершается письмо Фирангиз Алиага кызы Ализаде
Участники композиторского состязания находятся на низком старте. И, само собой, что все они очень волнуются и интересуются информацией о составе жюри. В судейскую команду конкурса композиторов вошли представители России и Туркменистана. Познакомьтесь с ними поближе.
Председателем жюри является выпускник Московской консерватории, ученик Арама Хачатуряна, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных Кирилл Волков. Его сочинения исполнялись в Москве и многих городах России и стран СНГ, в Германии, США, Канаде, Италии и Испании, Чехии и Словакии, Южной Корее и Болгарии, Польше и Великобритании.
Нам в Туркменистане произведения Волкова тоже знакомы. Их изучают, исполняют, ими интересуются. Яркой чертой творческого стиля композитора Волкова является тесная связь с русской народной музыкой, это проявляется в тематизме, жанрах, гармониях. Кирилл Евгеньевич уделяет большое внимание музыке для русских народных инструментов.
В свое время, Арам Хачатурян о своем ученике писал: «В талантливом молодом композиторе Кирилле Волкове я ценю и хочу отметить, прежде всего, то, что он - русский композитор и его произведения напоены национальной мелодикой». В честь 300-летия туркменского поэта Махтумкули Фраги Кирилл Волков создал «Диптих» на слова Махтумкули, премьера которого состоится в ближайшее время.
Членом жюри является Данатар Хыдыров – композитор, на профессиональное становление которого большое влияние оказало творчество Нуры Халмамедова, а также Сахы Джепбарова, Чары Тачмамедова, Вели Мухатова, Амана Агаджикова, Реджепа Реджепова. В первые месяцы учебы в Туркменском государственном музыкальном училище им. Д.Овезова им были написаны несколько песен и пьес для фортепиано. Далее последовала учеба в музыкальном училище при Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Здесь начинающий композитор проходил курс специального сочинения в классе Константина Константиновича Баташова.
Продолжил музыкальное образование Данатар Хыдыров в Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, в классе композиции народного артиста РСФСР, профессора Сергея Михайловича Слонимского. Его наставником был также заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Геннадий Иванович Банщиков. Молодой композитор прошел стажировку в Московской консерватории имени П.И.Чайковского в классе К.Баташова.
В настоящее время Данатар Хыдыров работает старшим преподавателем Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой, щедро делясь своими знаниями и опытом с молодой плеядой музыкантов, содействуя раскрытию их творческого потенциала и профессиональному становлению.
Еще одним членом жюри является Геннадий Чернов - московский композитор и педагог, профессор кафедры композиции и инструментовки Российской Академии музыки им. Гнесиных. Он, будучи выпускником и аспирантом Московского института тонкой химической технологии им. Ломоносова, в 1968 году неожиданно меняет свой круг интересов и поступает в Государственный музыкально-педагогический институт им.Гнесиных по классу композиции и инструментовки О.К. Эйгеса, по классу полифонии Г.И Литинского. Есть в его биографии и необычные страницы. Например, по поручению Министерства культуры СССР в 70-е годы ему довелось вести класс композиции в школе музыки и балета в Багдаде, Ирак.
Чернов подготовил свыше 300 композиторов, музыковедов, лекторов, преподавателей, музыкальных редакторов, исполнителей. Среди его учеников и учредитель фестиваля «Звуки дутара» Мамед Гусейнов. Творчество композитора Чернова широко известно в России и многих странах мира. Его произведения неоднократно исполнялись во Франции, США, Германии, Ираке, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польше, Югославии, Португалии, Финляндии, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане.
В числе членов жюри Константин Гузенко - музыковед, фольклорист-исследователь, журналист, председатель Астраханской региональной организации Союза композиторов России, член Союза журналистов России, доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской государственной консерватории.
Константин Владимирович является основателем молодежного фольклорного ансамбля «Бударочка», который получил звание «Народный коллектив» и становился дипломантом и лауреатом всероссийских, межрегиональных и областных смотров, конкурсов и фестивалей.
Одним из самых активных членов судейской команды является Юлия Пономаренко, которая включена в состав жюри сразу нескольких конкурсов, проводимых в рамках фестиваля, а также является членом оргкомитета и модератором конференций. Юлия Игоревна - многосторонняя личность, она композитор театра и кино, дирижер, автор-исполнитель, лауреат и член жюри международных конкурсов, музыкальный эксперт, автор и ведущая культурно-просветительских передач «МузГид», член Российской Общественной Академии Голоса, Федерального Реестра сертифицированных специалистов по фониологии, фониатрии, вокальной и речевой педагогики.
А также она является заместителем руководителя отдела развития внутрироссийских творческих проектов международного факультета искусств Негосударственной Академии наук и инноваций.
В составе жюри также Джерен Курбанклычева – первая в истории туркменской музыкальной культуры женщина-композитор. Значительное влияние на формирование ее мировоззрения, музыкально-стилистические особенности творчества оказал её педагог и наставник, народный артист Туркменистана, композитор Чары Нурымов. Она обучалась в его классе по композиции в музыкальном училище, а также в стенах Туркменского государственного педагогического института искусств.
В аспирантуре Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского в классе профессора Александра Лемана она прошла курс совершенствования композиторского стиля. Джерен Курбанклычева преподаёт в Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой, в ее классе получили образование Акмурад Реджепов, Батыр Тачов, Айна Широва.
Елена Осипова - музыковед, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории музыки Туркменской национальной консерватории имени Маи Кулиевой. Елена Павловна - автор монографии «Вторая мировая война в творчестве композиторов Средней Азии и Казахстана», ряда статей по проблемам туркменской народной музыки и творчеству композиторов Туркменистана, соавтор учебников для студентов консерватории.
Осипова является членом оргкомитета и представителем Фестиваля «Звуки дутара» в Туркменистане, а также постоянным модератором научных конференций, проходящих в рамках этого фестиваля в ТНК имени Майи Кулиевой.
Сухан Туйлиев – туркменский композитор, музыковед, этнограф и педагог, старший преподаватель кафедры композиции и инструментовки Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой. После окончания ашхабадского музучилища и Туркменского государственного педагогического института искусств в классе профессора Вели Мухатова, Туйлиев продолжил учебу в ассистентуре-стажировке в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по специальности композиция (класс профессора М. Чулаки и профессора Ю. Фортунатова). В 1993 году Туйлиев окончил аспирантуру по специальности музыковедение в Институте истории Академии наук Туркменистана. Сухан Туйлиев как композитор работает в симфоническом, вокально-симфоническом, камерно-вокальном и камерно-инструментальных жанрах.
Он частый гость Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова. Неоднократно принимал активное участие как докладчик в научных конференциях в рамках фестиваля «Звуки дутара» в Москве.
Айна Широва – композитор, музыковед, журналист, докторант Страсбургского университета, Франция, лауреат международных конкурсов, член Евразийского союза композиторов. В годы учебы в ашхабадском музучилище на музыкально-теоретическом отделении начинает пробовать сочинять. К серьезным занятиям композицией Айну подтолкнул преподаватель полифонии и музыкальной литературы Вячеслав Смирнов, который лично попросил композитора Реджепа Реджепова позаниматься с ней и подготовить к поступлению в консерваторию. ТНК Широва окончила по специальности композиция в классе Джерен Курбанклычевой и была одной из трех студентов в вузе, кто получал именную президентскую стипендию. Консерваторские годы прошли в творческих экспериментах, поисках себя. Примерно в эти же годы Айна активно занялась журналистикой.
В данное время Широва работает преподавателем кафедры композиции в ТНК. Ее произведения исполняются в разных регионах Туркменистана, во Франции, Америке, России, Германии. Готовится к выходу в свет книга рассказов о деятелях туркменской традиционной музыки бахши и сазанда на 4 языках – туркменском, русском, английском и французском.
С более подробной информацией о членах жюри, а также с их сочинениями можно ознакомиться на сайте фестиваля «Звуки дутара». Там же можно узнать детали и о других конкурсах. Те, кто еще не подал заявку на участие, но собирается это сделать, есть еще возможность. Впереди целое лето для того чтобы завершить свои конкурсные сочинения и отправить их оргкомитету. Так что, за работу!