СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Международном семинаре "Кухня Азиады-2017"
17 Апрель 2014 г., 19:38

Представители разных стран приняли участие в прошедшем в Ашхабаде (Туркменистан) мастер-классе "Кухня Азиады-2017".

Семинар проводился с целью повышения квалификации туркменских поваров, которым предстоит обслуживать участников и гостей 5-ых Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, который состоится в Ашхабаде в 2017 году.

Для участия в мероприятии в Туркменистан прибыли опытные специалисты-кулинары из более 20 стран мира — Великобритании, Германии, Китая, Республики Корея, Малайзии, Индии, Непала, Японии, Пакистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины и других.

Участники форума были ознакомлены с особенностями национальных традиций Туркменистана в области кулинарии, а также рассказали об особенностях приготовления своих национальных блюд. Как было подчеркнуто, этот семинар позволит не только представить гастрономические особенности азиатских и других стран мира, но и внесет позитивный вклад в укрепление связей между народами мира.



Узбекскую делегацию поваров на кулинарном форуме возглавил шеф повар Ассоциации поваров Узбекистана – Абзалов Ойбек и су-шеф Ассоциации поваров Узбекистана – Абдумаялонов Абдулазиз. Повара Ассоциации представили как классические блюда узбекской кухни, так и последние веяния кулинарной моды. Организаторами участия узбекский мастеров в семинаре с туркменской стороны выступили Министерство торговли и внешнеэкономических связей, МИД и другие ведомства Туркменистана, с узбекской стороны - Министерство иностранных дел и посольство в Туркменистане.

На форуме "Кухня Азиады-2017" команда Ассоциации поваров Узбекистана показала более 7 основных блюд узбекской кухни, более 5 десертов, также были вырезаны композиции из фруктов и овощей, украшавшие узбекский дастархан.

Также, в рамках мероприятия состоялось пленарное заседание, на котором с докладом выступил глава Центра национальной кулинарии, президент Азербайджанской национальной ассоциации кулинарии, председатель Комитета традиционного питания ЮНЕСКО Таир Амирасланов. В своем докладе Таир Амирасланов отметил, что в Азербайджане уделяется особое внимание национальному кулинарному наследию.

На мероприятии был продемонстрирован фильм "Milli mətbəx", снятый при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана на студии "Salnamə".

Таир Амирасланов подарил организаторам мероприятия книги на английском языке "Azərbaycan Kulinariyası və Azərbaycan mətbəxi", "Kulinarnaya kleptomaniya" и "Qarabağ mətbəxi".

В рамках мастер-класса "Кухня Азиады-2017" состоялась демонстрация блюд народов мира.

По итогам мероприятия всем его участникам были вручены сертификаты и памятные подарки.