СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Поэт вечности
12 Апрель 2014 г., 13:30

Махтумкули туркменский поэт 290-летие со дня рождения, которого собирается отмечать вес поэтический мир. Он один из выдающихся представителей плеяды корифеев мировой поэзии. Даже время, которое способно вырвать из человеческой памяти многое бессильно перед величием его творчества. Причина такой популярности кроется в том, что его творчество никого не оставляет равнодушным, оно привлекает миллионы читателей особой душевностью, проникновенностью, горячей любовью к Родине, к своему народу. Его читают в минуты радости и горести. И это стало, особенно, заметно в последние годы, когда в Туркменистане всенародно стал отмечаться “День возрождения, единства и поэзии Махтумкули  Фраги”, а поэт стал символом патриотизма, святости, добра и справедливости.  Он свято верил, что человечество освоят различные науки, проникнут во многие тайны. Его гениальные пророчества сбылись.

Творчество Махтумкули вобрало в себя многообразие тем и видов лирической поэзии. Большое место в нём занимает любовная лирика. Многие стихи этого цикла – образцы любовно-лирической поэзии – захватывают читателя своей неповторимостью, душевностью. Одна из отличительных черт литературного наследия Фраги – это органическая связь его творчества с народной мудростью, с фольклором. Многие слова поэта превратились в пословицы и поговорки. Причина такой популярности не только в содержательности его строк, но и в отточенности и легкости их художественной формы и языка.

Вот две небольшие цитаты из сборника поэта:

Добро – не частый гость на этом свете:

Люби его и злу не уступай.

Махтумкули, ты не нашел лекарства

От злобы мира и его коварства.

Настанет срок – сойдешь в немое царство

 – Ни дня, ни часа даром не теряй!

 

И еще:

 

Будь справедлив и милосерд, пока ты молод и силен.

И жизнь засветится твоя, как будто ты огнем зажжен.

 

Вот и в этом году 18 мая классику туркменской литературы и мыслителю Махтумкули Фраги исполняется 290 лет со дня рождения. Торжества, приуроченные к знаменательной дате, создадут еще одну прекрасную возможность вновь прикоснуться душой к творчеству туркменского поэта и философа, выразителя народных дум и стремлений, раскрыть неразрывную связь его творчества с научно-культурной жизнью туркмен, послужат  популяризации поэтического мира классика туркменской литературы.

Махтумкули стал учителем целых поколений поэтов и мыслителей. Сейди, Зелили, Кемине, Молланепес, Мятаджи и другие классики туркменской литературы творили в русле традиций великого учителя, развивали и обогащали  его наследие в новых историко-литературных условиях. 

 То, что слово Махтумкули достигло наших дней– это подвиг туркменского народа. За столетия и мысль, и голос Махтумкули многократно приумножились, и сегодня звучат не только на туркменском языке.

Одним словом о Махтумкули можно говорить бесконечно много, хотя и прошло столько времени душа поэта жива и не забыта, и не устарела сила его шедевра.   

 

Байраммырат  Сарыев