СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

В Москве открылась выставка художника из Туркменистана
08 Апрель 2014 г., 18:34

В Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина открылась персональная выставка работ художника из Туркменистана Бердыгулы Амансахатова, получившая название «Дыхание Востока».

Ровно год назад в Бахрушинском музее уже проходила выставка этого художника «Свет с Востока». Та экспозиция, ставшая заметным событием в культурной жизни столицы, открыла зрителю театрально-художественное мышление мастера, познакомила с его ранее неизвестной графикой – эскизами костюмов и декораций.

В новой экспозиции наряду с театральными работами широко представлены и живописные произведения мастера. Отдельная серия работ создана по мотивам поэзии классика туркменской литературы Махтумкули Фраги.

«Вторая весна приходит в наш музей с выставкой этого замечательного художника, — сказала на открытии выставки заместитель генерального директора ГЦТМ им. А. А. Бахрушина по научной работе Наталья Катонова. — Посмотрите, каким светом наполнила она зал. Ровно год назад мы могли видеть картины Бердыгулы на выставке «Свет с Востока» и рады вновь встречать его работы в главном театральном музее страны».

Среди почетных гостей выставки был и художественный руководитель Московского театра «У Никитских ворот», народный артист России Марк Розовский, которого связывает с туркменским художником совместная работа над несколькими успешными постановками. Он отметил: «Бердыгулы понимает всю декоративность, монументальность восточной формы. То, что мы называем красочностью, мозаичностью, роскошью Востока – все это находит в творчестве Амансахатова оригинальные, образные решения. Мне кажется, техника, которой владеет Бердыгулы, чрезвычайно разная. Но главное, он безупречно владеет стилем. А владеть стилем, как говорил Мейерхольд, первое условие режиссерского мастерства».

Москвичи и гости российской столицы имеют возможность познакомиться с экспозицией работ туркменского художника вплоть до 10 мая.