СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

На конференции в Туркменистане обсудили историческую ценность крепости Амуль
28 Апрель 2024 г., 12:51

 

 

В городе Туркменабат Лебапского велаята Туркменистана прошла Международная научно-практическая конференция «Древняя крепость Амуль: хранительница тайн прошлого», передает TDH.

 

Мероприятие было посвящено включению средневековой крепости Амуль в транснациональный объект «Великий Шёлковый путь: Зарафшан–Каракумский коридор», внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в сентябре 2023 года.

Организаторами форума выступили Академия наук Туркменистана, Национальная комиссия страны по делам ЮНЕСКО и хякимлик Лебапского велаята. К участию были приглашены туркменские и иностранные историки, археологи, этнографы и востоковеды, в том числе из Великобритании, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Накануне конференции делегаты посетили городище Амуль под открытым небом, расположенное недалеко от Туркменабата. Они ознакомились с архитектурным строением этого памятника и экспонатами местного музея, связанными со средневековым бытом.

Приветственное Обращение участникам конференции направил Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Он подчеркнул определяющую роль форума в раскрытии влияния крепости Амуль на развитие цивилизаций и расширении международного сотрудничества в этой сфере.

На конференции обсуждались результаты археологических раскопок на памятниках вдоль Великого Шёлкового пути, таких как Амуль, Мерв, Куняургенч. Особый интерес вызвали артефакты, свидетельствующие о расцвете средневековой материальной культуры туркменских городов.

Участники высказались за дальнейшее выдвижение исторических объектов Туркменистана, расположенных вдоль трасс Шёлкового пути, на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также были затронуты вопросы сотрудничества страны с этой структурой ООН.