СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане идет отбор кандидатов на обучение в турецком вузе по специальности пилот 18 Май 2024 г., 17:41На выставке «Белый город Ашхабад» ожидается участие 160 компаний 18 Май 2024 г., 17:39В честь Дня города в Ашхабаде откроют новые объекты 18 Май 2024 г., 17:30Парламент Туркменистана наращивает законодательную работу и парламентские связи 18 Май 2024 г., 17:28«Туркменгаз» работает над увеличением добычи в регионах Туркменистана 18 Май 2024 г., 17:25Генсек МПА СНГ поздравил Президента Туркменистана с Днем Конституции и Государственного флага 18 Май 2024 г., 17:24

В языковом вузе Туркменистана провели День персидской литературы
23 Апрель 2024 г., 10:30

В Туркменском национальном институте мировых языков (ТНИМЯ) имени Довлетмаммета Азади состоялся День персидской литературы. Мероприятие было посвящено памяти персидского поэта-философа Саади Ширази. Об этом сообщил сайт CentralAsia.news.

В мероприятии участвовали ректор ТНИМЯ Максат Чарыев, иранские посол Али Моджтаба Рузбехани и советник по вопросам культуры Навид Расули. Руководитель туркменского языкового вуза отметил, что стало благородной традицией – чтить память великих поэтов вместе с иранскими друзьями.

«Основная тема стихов Саади - это справедливость и стремление к процветанию. Поэтому, спустя столетия идеи Саади оказали большое влияние на творчество Довлетмамеда Азади и Махтумкули Фраги. Два великих туркменских литератора считали Саади своим учителем и ставили в пример его уровень мастерства в поэзии и прозе», - заявил Максат Чарыев.

Помимо этого, на Дне персидской литературы студенты ТНИМЯ исполнили отдельные газели и отрывки из концептуальной поэмы Саади «Бустан», которое внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках также прошла презентация нового издания туркмено-персидского словаря-разговорника мероприятия.