СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошли соревнования среди юных инженеров 18 Август 2025 г., 09:45В Туркменистане в Марыйском велаяте прошел отборочный тур телеконкурса «Ýaňlan, Diýarym!» 18 Август 2025 г., 09:15Товарно-сырьевая биржа Туркменистана наторговала на сумму свыше 4,3 млн долларов США 18 Август 2025 г., 09:12Про погоду в Туркменистане на этой неделе: в стране ожидается до 6,0 мм осадков 18 Август 2025 г., 09:09Посол Туркменистана встретился с президентом Кореи на праздновании 80-летия освобождения страны 18 Август 2025 г., 09:07Президент Туркменистана поздравил главу Индонезии 17 Август 2025 г., 10:54

Туркменистан проводит политику охраны археологических достопримечательностей
19 Апрель 2024 г., 10:12

Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в 1983 году приняла решение о праздновании 18 апреля Международного дня памятников и исторических мест. В Туркменистане эта торжественная дата имеет немаловажное значение, сообщает новостной сайт Asmannews.

По данным источника, Туркменистан стал полноправным членом ЮНЕСКО в 1993 году. В стране большое внимание уделяется защите объектов историко-культурного наследия. Данная деятельность рассматривается как часть политики духовного возрождения нации и развития международного сотрудничества. Кроме того, Туркменистан присоединился к Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Государство последовательно проводит масштабную работу по сохранению историко-культурных и природных ценностей, которые являются неотъемлемой частью мировой цивилизации.

На постоянной основе и в полном соответствии с Конвенцией и решениями Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Туркменистане обеспечивается комплексная защита памятников Всемирного наследия. Благодаря поддержке государств-членов этой организации, 12 крупных историко-культурных объектов и ценностей Туркменистана включены в Репрезентативный список материального и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В Список всемирного наследия включены выдающиеся историко-архитектурные памятники многовековой истории туркменского народа. Такими памятниками являются государственные историко-культурные заповедники «Древний Мерв», «Куня-Ургенч» и парфянские крепости Нисы, а также объект «Великий Шелковый путь: Зарафшан-Каракумский коридор». Их научное и культурное значение выходит за национальные рамки и представляет мировую ценность для нынешних и будущих поколений.

Сохранение материального историко-культурного наследия является одним из важнейших направлений государственной политики Туркменистана. На территории страны расположены такие древнейшие памятники первых земледельцев, как Гонур-депе, Кара-депе, Намазга-депе, Алтын-депе, Джейтун и Анау. Широко известны наскальные рисунки Безегли-дере, архитектурные комплексы и постройки далекого прошлого в Абиверде, Серахсе и на берегах Амударьи.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 8 апреля 2022 года утвердил Государственную программу на 2022-2028 годы по бережному сохранению объектов Национального историко-культурного наследия. Утвержден и План мероприятий по реализации этой программы. Программа охватывает широкий спектр важнейших вопросов сохранения, изучения и популяризации историко-культурного наследия Туркменистана.

Данный документ предусматривает продолжение работы по учету и оформлению паспортов объектов национального историко-культурного наследия, с последующим их внесением в Государственный реестр. Эти задачи выполняет Национальное управление Туркменистана по охране, изучению и реставрации археологических памятников.

В настоящее время на государственном учете находится около полутора тысяч объектов историко-культурного наследия. Из общего количества памятников примерно 80% составляют объекты археологии, около 20% - архитектуры, а также единичные памятники истории. Государственный реестр объектов национального историко-культурного наследия Туркменистана постоянно обновляется новыми данными и документами о географическом положении, правовом статусе, количественных и качественных характеристиках этих объектов.

Отметим, что одной из основных задач является создание цифровой базы данных по историко-культурным памятникам Туркменистана. Это позволит собрать в единую справочную и аналитическую систему всю накопленную за десятилетия информацию. Такая система будет актуальной как для дальнейшего мониторинга состояния памятников, так и для их научного изучения.