СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана и Индии 16 Октябрь 2020 г., 16:07Главы МИД стран ЦА и России обсудили аспекты сотрудничества 16 Октябрь 2020 г., 14:44Туркменистан и ОАЭ обсудили активизацию сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 17:10Мередов и Лавров обсудили вопросы сотрудничества 15 Октябрь 2020 г., 15:48Бердымухамедов принял верительные грамоты нового посла Франции 15 Октябрь 2020 г., 15:12Мередов провёл встречу с Генсеком ЮНКТАД и Директором регионального бюро ПРООН 14 Октябрь 2020 г., 11:45

Драгоценности человечества на туркменской земле
25 Марта 2014 г., 16:51

Драгоценности человечества на туркменской земле (ФОТО, АУДИО)

В 18 километрах от Ашхабада располагается одна из главных достопримечательностей Туркменистана. Это древнее городище Старая Ниса - редкий археологический памятник, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это государственный заповедник, который привлекает не только туристов. Здесь работают международные археологические экспедиции, в том числе из России

Среди тех, кто хорошо знает Старую Нису, археолог и искусствовед, заместитель директора российского Музея народов Востока Тигран Мкртычев. Кстати, в этом музее Москвы находятся четыре ритона - иначе говоря, сосуда для питья - из сокровищницы Старой Нисы. Их подарили музею в 1950-е годы, когда древнее городище раскапывали уже больше десяти лет. Как рассказал Тигран Мкртычев, предназначение Старой Нисы было строго культовым:

"Скорее всего, это династийный храм, который был посвящен культу династии, создавшей Парфянское государство. Это знаменитое государство, существовавшее на территории Среднего Востока с третьего века до нашей эры по третий век нашей эры. И вот в этой династии прославление культа осуществлялось на территории храма, который остался для нас в виде руин городища Старая Ниса".

 

 

 

Во времена древней Парфии, а название государства происходило от названия одного из иранских племен, Ниса носила другое имя: Митридаткерт, что значит крепость царя Митридата. В ее архитектуре слились традиции античной Греции, Рима и Востока. Это была в своем роде творческая переработка местными восточными архитекторами стилей западного зодчества. Здесь, например, - руины огромных колонн у стены трехметровой высоты и так называемый "Круглый зал" диаметром 17 метров. А еще - остатки большого башенного сооружения, которое некогда возвышалось над округой и было видно за несколько километров. "Увы, рассчитывать на то, что раскопки еще откроют миру чудом сохранившиеся в целости постройки, не приходится", - отмечает Тигран Мкртычев.

"Этот памятник по большей части построен из материала, из которого строили памятники Среднего Востока, - из сырцового кирпича: это фактически земля. Делались кирпичи из сырой глины, штукатурились, потом стены расписывались, оформлялись скульптурой. И поскольку памятник датируется вторым веком до нашей эры, то сохранность, конечно же, именно археологическая. Найдено большое количество уникальной скульптуры – глиняной, каменной, но это фрагменты. Найдены фрагменты настенной живописи. Была выявлена колонна в одном из залов, сложенная из обожженного кирпича. Но в любом случае это то, что остается от памятника после того как он разрушается".

 

 

 

В настоящее время в Старой Нисе проводятся работы по реставрации и консервации памятника. А все артефакты, "отвоеванные" археологами у земли, поступают в музеи Ашхабада. Но и без них памятник под открытым небом впечатляет, рассказывает Тигран Мкртычев.

"Вы поднимаетесь на большие стены, перед вами открывается старый город. Конечно, это все холмы, но видна планировка, видны участки, которые восстановлены, и это все производит, действительно, впечатление большой древности. Каждый археологический памятник неповторим, но по отношению к парфянским сооружением - объектов такого уровня очень немного - десяток, не больше. Для нашего понимания истории они бесценны".

 

 

 

Жемчужина древней Парфии, а сегодня жемчужина Туркменистана Старая Ниса является частью ожерелья редкой красоты, которое обвивает туркменские земли. Здесь восемь природных заповедников - и в пустыне Каракумы, и в акватории реки Амударьи. Здесь есть плато динозавров и уникальное подземное озеро Ков-Ата. Здесь сохранилось шесть средневековых мавзолеев и еще одно городище - Мерв: древний центр Великого шелкового пути.

На этом историческом и даже доисторическом фоне столица Туркменистана Ашхабад - город очень молодой. Он начал расти всего 60 лет назад. Точнее - восставать из пепла. Катастрофическое землетрясение почти десятибалльной силы в 1948 году стерло Ашхабад с лица земли. Столица тогда советской Туркменской республики была разрушена на 98 процентов, так что ее даже хотели перенести в Красноводск. Однако Туркмении помог весь Советский Союз и Ашхабад снова встал на своем исконном месте. Сегодня он пять раз упоминается в Книге рекордов Гиннесса! За самый высокий в мире флагшток и самый большой фонтанный комплекс, за самое большое колесо обозрения закрытого типа и самое большое архитектурное изображение звезды - это звезда на телебашне. Наконец Ашхабад - это "самый беломраморный город мира", где обязательно надо побывать.

Ольга Бугрова