СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: На ГТСБ - Туркменистана закуплены ковры и продукция нефтехимии 04 Декабрь 2024 г., 11:07Туркменистан и Италия обсудили план многостороннего сотрудничества 04 Декабрь 2024 г., 11:05Президент Туркменистана отметил открытие выставки турецкого экспорта 04 Декабрь 2024 г., 10:57На торгах биржи Туркменистана проведены сделки на 47 млн. долларов США 04 Декабрь 2024 г., 10:52Новый посол Греции приступил к работе в Туркменистане 04 Декабрь 2024 г., 10:50Туркменистан был представлен на заседании Совета министров иностранных дел ОЭС 04 Декабрь 2024 г., 10:47

В мир пришел Новруз
22 Марта 2014 г., 16:21

В канун весеннего равноденствия, с которым день становится длиннее ночи, народы мира отмечают праздник завершения зимы и прихода весны - Новруз. Праздник имеет очень древнюю и богатую историю, по минимальным оценкам Новруз празднуют уже 3700 лет, по максимальным - все пять тысяч. В древнем Вавилоне новый год встречали 21-го числа месяца Нисана (март, апрель) и праздновали его приход в течение 12 дней, у каждого из них имелись свои обряды и развлечения. Самое раннее письменное свидетельство о Новрузе говорит о том, что его отмечали уже в 505 году до нашей эры.

Исламские религиозные деятели попытались переосмыслить этот праздник, придать ему оттенок религиозности, однако великие просветители (такие как Фирдоуси, Рудаки, Авиценна, Низами, Саади, Хафизи) доказали, что традиция празднования Новруза появилась задолго до прихода ислама. Этому празднику посвящен целый ряд литературных произведений, например, "Сиясетнамэ" Низами и "Новрузнамэ" Омара Хайяма.

В первые годы советской власти Новруз праздновался неофициально, так как власти порицали эту традицию. Но это не останавливало семьи, желавшие отметить приход весны привычным способом, восходящим к далеким поколениям их предков. Новруз вернулся к народам, населявшим СССР, в 1967 году благодаря доказательству отсутствия у праздника связи с религией, написанному молодым членом ЦК Компартии Азербайджана Шихали Гурбановым. После 45 лет тайных празднеств разрешение на Новруз произвело эффект разорвавшейся бомбы - так рады были люди отметить Праздник Весны, превратившийся в те годы в подлинные народные ликования.

Считается, что с Новруза начинается пробуждение природы, и готовиться к нему принято уже за месяц. Так, в Азербайджане четыре вторника, предшествующих Новрузу, имеют свои названия - "Су", "Од", "Торпаг" и "Ахыр чершенбе" - вторники Воды, Огня, Земли и Последний (предпраздничный) вторник соответственно. По народным поверьям, в первый из них обновляются и приходят в движение вода и водные источники; в последующие набухают почки, сперва с помощью Огня, потом - Земли, и, наконец, - Ветра. Все эти события предвещают долгожданный приход весны.

Существует ряд традиций, связанных с огнем, символом очищения. Так, перед "Ахыр чершенбе" повсюду зажигаются костры, и все, независимо от возраста и пола, должны перепрыгнуть через них, причем семь раз - или семь раз над одним костром, или же по разу над семью кострами. Прыгающий говорит следующие слова: "Моя желтизна - тебе, твоя краснота - мне". Костер никогда не тушится водой. После того, как он сам погаснет, молодые парни и девушки собирают оставшуюся золу и выбрасывают подальше от дома. Это означает, что все неудачи перепрыгнувших через костер членов семьи уходят вместе с выброшенной золой.

С Новрузом связан и ряд традиций, касающихся воды. Если человек перепрыгнет в Новруз через ручей, считается, что с него смываются прошлогодние грехи. Кроме того, в последнюю ночь уходящего года перед сном принято обливать друг друга водой. Говорят, что в ночь на последний вторник перед Новрузом реки и ручьи останавливаются, и вся природа, даже деревья, кланяются им. Считается, что если выпить эту воду в новогодний вечер, то в будущем году человек не будет болеть.

Центральный момент празднования Новруза - момент, когда старый год сменяется новым. По древней традиции, в это время в честь Новруза стреляют из пушек и винтовок. Адам Олеарий, попавший на торжества по случаю праздника на территории современного Азербайджана в 1637 году, писал: "Астролог, определяя астрономическим прибором и солнечными часами высоту Солнца, в момент соединения дня и ночи (равноденствия) объявил: "Новый год наступил". И в тот же миг прозвучали залпы орудий, с городских башен и крепостных стен послышалась музыка. Так начался праздник Весны".

Много традиций связано с праздничным столом. На нем должны быть семь блюд, начинающихся на букву "с", а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сябзи (зелень), а главное – символ этого праздника, самани (проросшая пшеница). Кроме того, на стол ставятся зеркало и свечи, а перед зеркалом - крашеные яйца. Свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало символизирует ясность, прояснение.

По традиции, в первый день праздника все должны быть дома. В прежние времена, как правило, наружные двери не запирались. В первый день Новруза всю ночь горит свет. Погасший огонь, выключенный свет - признаки несчастья.

Празднуя Новруз, крестьяне пытались определить, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. Согласно традиции, первый день Новруза считался весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если первый день был без ветра и дождя, это значило, что весна будет удачной для сельскохозяйственных работ. Напротив, если поднимался ветер, это значило, что вся весна будет ненастной. В остальные три дня таким же образом узнавали, как пройдут лето, осень и зима.