Древний очаг культуры Анау - столица тюркского мира
23 Марта 2024 г., 14:32
Как подчеркивает Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распространение широкой информации о Туркменистане и туркменском народе, проведение мероприятий по ознакомлению с Туркменистаном - прямая обязанность туркменской дипломатии.
Преподаватель Института международных отношений министерства иностранных дел Туркменистана Тылла Бабаева информационному агентству Vestiabad.ru рассказала, что Туркменистан в реализации своей культурной дипломатии большое внимание уделяет наращиванию партнёрства c международными структурами. В культурно-гуманитарном сотрудничестве страны важное место занимает сотрудничество с ТЮРКСОЙ, чья деятельность нацелена на укрепление связей между тюркоязычными государствами.
Выдающаяся заслуга в этом Президента Сердара Бердымухамедова, а также Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова. Свидетельством тому - вручение Главе государства медали «За выдающиеся заслуги перед тюркским миром», а Герою-Аркадагу - высшей награды Международной организации тюркской культуры «Ордена ТЮРКСОЙ», а также медали «За выдающиеся заслуги перед тюркским миром».
Культурная столица тюркского мира
На протяжении долгого исторического периода тюркский мир являлся своего рода очагом зарождения и расцвета культуры, великих цивилизаций. Одним из них является город Анау, оказавший огромное влияние на ход и развитие мировой истории, культуры и цивилизации. О международном признании высочайшей ценности объектов культурного наследия Туркменистана свидетельствует тот факт, что по итогам единогласного решения участников 39-го заседания постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Бурсе (Турция) Анау получил Статус культурной столицы тюркского мира 2024 года. Проект «Культурная столица тюркского мира» предоставляет возможность заявить о культуре тюркских народов в международном пространстве. Это звание представляет собой значительное признание исторического и культурного наследия города, а также его значимости для тюркских народов. Взаимный диалог национальных культур и цивилизаций, наряду с укреплением двусторонних отношений, имеет особое значение для политического, экономического и культурного сближения стран.
Таким образом, Анау в течение всего года через различные мероприятия будет являться эпицентром притяжения людей из разных сфер культурной и научной деятельности.
Очаг древней цивилизации
Благодаря выгодному географическому положению территория современного Туркменистана была колыбелью древних цивилизаций, местом пересечения торговых путей и культурных традиций Запада и Востока.
В нескольких километрах от Ашхабада, словно часовые вечности, высятся два знаменитых кургана. Знамениты они тем, что именно здесь в числе многочисленных артефактов в ходе раскопок, проведенных экспедицией под руководством археолога Р.Пампелли, были найдены свидетельства о том, что жители местных древних поселений впервые в истории человечества начали возделывать пшеницу и ячмень, выпекать хлеб из белой пшеничной муки. Поселение Анау уникально еще и тем, что, как правило, цивилизации достигают расцвета и упадка в течение нескольких столетий, а Анау просуществовало с 4 тысячелетия до н.э. до средних веков.
Открыл руины этого древнего поселения известный американский археолог Рафаэль Пампелли в 1904 году в ходе геологических исследований южных территорий современного Туркменистана. Тогда результаты этой экспедиции стали сенсацией для научного мира, а в научный оборот было введено понятие «культура Анау». Были найдены сохранившиеся в слое угля на южном холме Анау остатки зерен пшеницы возрастом 5 тысяч лет, которые сейчас хранятся в единственном в мире музее белой пшеницы «Ак бугдай».
Археологические находки подтвердили оседлый образ жизни жителей Анау, которые занимались земледелием и животноводством. По сохранившимся фрагментам древних зданий можно сделать вывод о том, что Анау был очень развит в области архитектуры и строительства. Находясь на расстоянии сотен метров друг от друга, здания были окружены стеной, которая образовывала несколько рядов. Такая модель застройки древнего города была очень интересной. Архитектура отличалась монументальностью, что говорит об очень высокой степени развития общества. Возведения датируются V-I тысячелетиями до нашей эры. В этот период была создана сложная система ирригационных систем, позволяющая превратить пустыню в цветущий оазис.
Высокая культура древних жителей Анау подтверждается множеством прекрасных образцов керамики и фаянса, относящихся к III - IV тысячелетиям до н.э. Фаянсовые изделия очень тонки, толщина их не превышает 3,2 мм. Помимо керамики, археологи нашли множество металлических и костяных артефактов, возраст которых насчитывает 4100 лет.
Место притяжения туристов
Музей «Ак бугдай», став символом приверженности туркменского народа духовным традициям предков, является местом притяжения гостей страны, которые воочию желают увидеть уникальные экспонаты, рассказывающие о том, как зарождалось и развивалось земледелие в предгорьях Копетдага. Это уникальное здание, по своему архитектурному воплощению напоминающее сноп пшеницы, который венчает тянущийся к небу гигантский золотистый колос. Оно построено в 2005 году на естественном холме недалеко от Ашхабада. В трехэтажном здании на площади в 14 тысяч квадратных метров развернуты экспозиции, рассказывающие об истоках туркменского земледелия и его развитии. Cамым уникальным экспонатом являются зёрна пшеницы возрастом 5 тысяч лет, обнаруженные в 1904 году экспедицией Рафаэля Пампелли. Здесь же представлены находки, обнаруженные на других земледельческих поселениях прикопетдагской долины. Глядя на эти и многие другие молчаливые свидетели далекого прошлого, можно гипотетически представить, с каким упорством и трудолюбием древние земледельцы возделывали поля, создавали сложные ирригационные системы, чтобы вырастить урожай, способный прокормить многотысячное поселение. В музее собрано более двух ста сортов-образцов пшеницы, включая 42 древних. Здесь регулярно проходят научно-практические конференции, международные форумы.
Анау является также и местом паломничества. Популярным местом для посещения исследователей и туристов являются руины средневековой мечети. Большая часть здания была разрушена землетрясением 1948 года. Однако по сей день место это продолжает являться одной из самых популярных святынь, при этом сохраняя свое значение и как архитектурный памятник. В состав комплекса входили четыре сооружения: мечеть, надгробие перед ней и два больших корпуса с высокими купольными залами. Мечеть Сейит Джамал ад-Дина от других исторических памятников отличается оригинальностью декора портала. Хотя для мусульманских построек не характерны изображения животных и мифических существ, здесь над главной аркой можно было видеть фигуры двух драконов, которые, по мнению историков, были тотемами местных племен. Исследователи долго думали над причиной появления столь необычного изображения на фасаде мечети. Образ дракона напоминает популярных в древней Бактрии и Маргиане змей, выползающих из подземного мира и символизирующих воду, так называемых «дождевых драконов». А цветущие ветви, растущие из пасти дракона-аждарха символизируют идеи плодородия, зарождения жизни и наступающей весны. Археологам, культурологам, искусствоведам известно использование в элементах дизайна изображения драконов, истоки которого уходят в историю искусства Востока, но в декоративном убранстве анауской мечети со всей очевидностью прослеживаются самобытные художественные традиции туркменского народа.
Культурные мероприятия как мосты дружбы и братства
Подготовка мероприятий по случаю провозглашения города Анау культурной столицей тюркского мира в 2024 году рассматривалась на заседании туркменского правительства, прошедшего 6 января текущего года. В программе запланированы форумы, выставки и концерты с участием деятелей культуры тюркских стран. Церемонию открытия года «Анау - культурная столица тюркского мира - 2024» планируется провести в марте. Церемония пройдет в концертном зале «Ак ой» Ахалской области. Здесь будет организован гала-концерт, на котором выступят представители братских стран, а также будет организована выставка работ художников и фотографов. В апреле планируется организовать инфо-тур по достопримечательностям Туркменистана для корреспондентов СМИ, а в конце мая для представителей туристических агентств стран-членов ТЮРКСОЙ. На август намечена международная научная конференция по культурному наследию, к участию в которой приглашаются историки, археологи, искусствоведы, исследователи в области архитектуры и другие специалисты. Осенью, в октябре, состоятся международный молодежный форум стран-членов ТЮРКСОЙ, фестиваль, конференция и выставка, посвященные фольклору и прикладному искусству тюркских народов, а также II театральный фестиваль ТЮРКСОЙ. Далее, в ноябре Туркменистан примет эстафету международного кинофестиваля «Горкут Ата». В этом же месяце пройдут заседание Совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ и итоговый концерт мастеров культуры и искусства тюркоязычных стран. Помимо этого, планируется организовать неделю фильмов об историческом и культурном достоянии тюркских народов, издать журнал, посвященный истории Aнау, и подготовить видеоролик на эту тему, который будет транслироваться на национальных телеканалах стран-членов ТЮРКСОЙ.
Отметим также, что масштабными мероприятиями будет также отмечен 300-летний юбилей выдающегося туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. События такого масштаба придадут новый стимул активизации сотрудничества в рамках ТЮРКСОЙ, что будет содействовать дальнейшему развитию богатой тюркской культуры.
Пониманием важности культуры в диалоге народов и ее миротворческого начала продиктованы все мероприятия, осуществляемые Туркменистаном в новую историческую эпоху, что свидетельствует о том, что страна в своей внешнеполитической стратегии опирается на духовно-культурную составляющую как важный фактор сближения народов, стран и культур.