Туркменский город Анау заслуженно стал культурной столицей тюркского мира 2024 года
15 Февраль 2024 г., 11:44
Специалисты установили, что земледелие возникло в этом древнейшем туркменском городе еще 8000-9000 лет назад.
В марте пройдет торжественная церемония открытия года «Анау – культурная столица тюркского мира 2024». Единогласное решение об этом приняли участники 39-го заседания постоянного совета министров культуры стран-членов международной организации ТЮРКСОЙ. О том, чем знаменит древнейший туркменский город и его окрестности сообщил корреспондент CentralAsia.news.
В мире не много мест, где хранится память о важнейших этапах развития цивилизации. Одним из таких районов является подножие Копетдагских гор в Туркменистане. В этих местах в V–IV тысячелетии до нашей эры сложилась легендарная область, известная как Анауская культура.
Научные экспедиции одна за другой пытались обнаружить редчайшие и аутентичные следы древнейших цивилизаций. Специалисты установили, что земледелие возникло в этих местах еще 8000-9000 лет назад. Памятники Джейтунской культуры впервые были обнаружены и исследованы академиком В.М. Массоном в середине 20 века.
Однако еще в 1904 году профессор Рафаэль Пампелли приехал со своей экспедицией для изучения Анау. Он обнаружил свидетельства древней земледельческой культуры эпохи энеолита (V тысячелетие до нашей эры).
Вместе с остатками античных строений, орудий труда, посуды и других предметов экспедиция обнаружила обугленные остатки зерен ячменя и пшеницы. Она также установила, что земледельцы Анау уже в те времена изготавливали украшения и домашнюю утварь из меди.
Археологи доказали, что Центральная Азия, а именно территория Туркменистана является одним из первых районов в мире, где люди начали выращивать зерновые, выпекать хлеб из белой муки. Пампелли назвал это открытие Анауская культура, и с тех пор оно стало официальным термином.
В.М. Массон считал, что эта культура стала продолжением Джейтунской культуры, но уже более высокого уровня. Собранные этими учеными материалы многие годы служат первоисточником для исследования культур Южного Туркменистана.
Впоследствии археологи обнаружили и другие памятники со следами Анауской цивизизации в предгорных районах Ахалской области. Эти исследования доказали, что это была высокая и древняя культура, как вавилонская и египетская.
На том месте, где располагался древнейший очаг орошаемого земледелия, в июле 2005 года построили национальный музей «Ак бугдай». Самой большой гордостью его коллекции являются те самые зерна пшеницы возрастом 5000 лет, обнаруженные экспедицией Пампелли в начале 20 века.
Кроме того, музей также хранит находки с других земледельческих участков предгорья Копетдага такие, как каменные зернотерки, ручные жернова для мельницы, бронзовую мотыгу и маслобойку для отжима зерен кунжута (III–II тысяч лет до нашей эры).
Терракотовые статуэтки богинь плодородия, найденные в Намазга депе и принадлежащие IV тысячелетию до нашей эры стали доказательством развития орошаемого земледелия. Древние земледельцы размещали эти статуэтки женщин с овальными наклепами вместо глаз (похожими на зерна пшеницы) и волосами, заплетенными в косы, на видном месте в своих жилищах и поклонялись им с надеждой получить богатый урожай.
Самым известный памятник средневекового Анау является мечеть шейха Сейит Джемаледдина. Это – образец архитектуры эпохи Тимуридов. К сожалению, объект был разрушен землетрясением 1948 года и до наших дней дошли только описания, сделанные незадолго до этой трагедии архитектором Галины Пугаченковой.
Надпись на фасаде указывала, что мечеть была возведена в 1455–1456 годах в честь шейха Джелал-ад-дунья-ва-д-дина во времена правления султана Абу-л-Касим Бабера Бахадурхана. В центре двора мечети находилась могила Джамал ад-Дина, куда и в настоящее время стекаются верующие со всего мира и молят святого о помощи и исцелении.
Мечеть построили рядом с местом захоронения святого, что доказывает ее расположение на краю крепостной стены городища Анау. Эта архитектурная традиция характерна для эпохи Тимуридов. Мечеть состояла из четырех сооружений, а именно большого купольного зала, надгробия перед ним и двух корпусов с высокими купольными залами.
Наибольшую культурную ценность имело своеобразное оформление портала в виде орнаментальной кирпичной кладки с майоликовыми вставками, узором и надписью на арабском языке. Над аркой располагались изображения двух обращенных головами друг к другу драконов-аждарха. Ученые спорят о происхождении этих образов, поскольку ранее в мечетях не встречались картины животных и мифических существ.
Ни один из мусульманских храмов в Центральной Азии не имеет изображений драконов на портале. Выдвинуто немало гипотез о возникновении этого сюжета в мечети Анау. Галина Пугаченкова предполагала, что это тотем туркменского племени, населявшего окрестности Анау в XV веке.
Согласно другим версиям, образ мифических существ связан с воплощением идеи плодородия. Драконы Анауской мечети сочетают в себе сюжетные изображения змей, которые присутствовали на артефактах древней Бактрии и Маргианы. Там они символизировали воду и хранителей несметных сокровищ.
В 2024 году в Туркменистане пройдет целая серия торжественных и массовых мероприятий, посвященных древней и уникальной культуре Анау. Эти события ближе познакомят мировую общественность с историческими и культурными достопримечательностями республики, которые являются неотъемлемой частью богатого наследия тюркского мира.