СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан расширяет возможности в энергосекторе для иностранных инвесторов 24 Апрель 2024 г., 16:51В Туркменистане прошло заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства 24 Апрель 2024 г., 14:25В Париже обсуждают роль Туркменистана в будущем глобальной энергии 24 Апрель 2024 г., 14:20Туркменский вуз участвовал в международном форуме университетов в Москве 24 Апрель 2024 г., 14:14Президент Туркменистана обратился к участникам TEIF-2024 24 Апрель 2024 г., 11:14В Ашхабад прибыл глава МИД Великобритании 24 Апрель 2024 г., 11:09

Японские икебана и живописи суми-э в Туркменистане
27 Февраль 2014 г., 12:32

В столичном отеле «Президент» состоялась церемония открытия культурной акции, организованной совместно Посольством Японии в Туркменистане и Министерством культуры нашей страны. В её рамках в Ашхабаде в течение двух дней состоятся презентации японского искусства аранжировки цветов - икебана и японской живописи суми-э. Это мероприятие является важным звеном активно развивающегося туркмено-японского диалога в гуманитарной сфере и нацелено на укрепление взаимопонимания дружественных народов, расширение их знаний друг о друге. 

Нынешняя культурная акция является мероприятием традиционным и не случайно проводится в преддверии весны. Она посвящена одному из широко отмечаемых в Японии древних праздников - Хина мацури (Hina Matsuri) - детскому девичьему празднику, который также называют праздником кукол Хина или Момо-но секу - праздник цветения персика. Весна в Японии - это не только буйство красок, но и особое состояние души. Как известно, японцам присуще обостренное чувство сезонности, этот культ основан на обожествлении природы, и потому смена сезонов воспринимается ими как свидетельство вечности, незыблемости мироздания. В традициях Хина мацури идеально сочетаются чудесная игра, поэтическое восприятие мира и традиционное воспитание, а цветы персика (момо), давшие еще одно название празднику, в Японии символизируют женскую нежность, доброту, мягкость и, как следствие, счастливый брак. 

В этой связи следует подчеркнуть общность духовно-нравственных ценностей, составляющих основу культур туркменского и японского народов, их трепетное отношение к сохранению богатейшего культурного наследия предков. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов в интервью японским журналистам накануне своего официального визита в Токио - «В менталитете наших народов заложено уважение к многовековому укладу жизни, верность традициям и гордость за свою страну... Именно культурные традиции, национальное наследие и есть основа нашего успешного продвижения вперед. И здесь пути Японии и Туркменистана очень близки – ведь это пути гармонии традиций и инноваций, истории и современности». 


В открытии культурной акции приняли участие руководители и представители Министерства культуры Туркменистана, общественности туркменской столицы, аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и международных организаций, СМИ, деятели культуры и искусства, студенты, а также многочисленные поклонники японской культуры. 

Со словами приветствия к участникам и гостям торжественной церемонии обратился временный поверенный в делах Японии в Туркменистане г-н Ясусигэ Окимото, отметивший значимость нынешней акции в укреплении взаимопонимания и уз дружбы двух народов, взаимообогащении культур и расширении гуманитарного диалога. Полпред рассказал также о традиции празднования Хина мацури в Японии, связанных с этим праздником обычаях. 

Собравшиеся выразили признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за проводимую им политику, способствующую активному развитию многоаспектного туркмено-японского сотрудничества, расширению культурного диалога двух стран. 

Сразу по завершении торжественной церемонии открытия акции состоялась демонстрация древнего японского искусства составления букетов – икебана и искусства живописи тушью - суми -э. Их провели профессор Мидори Ямада и ее коллега – профессор, президент филиала Икэнобо в Москве Галина Давиденко. Мидори Ямада – профессор икебана «Со-Катоку» (высшая ступень профессора школы Икэнобо), автор учебника по икебана, мастер чайной церемонии школы Омото Сэнкэ и японской живописи суми-э, переводчик японской классики. Более двадцати лет г-жа Мидори Ямада выполняет важную миссию, посредством культуры сближая народы разных стран мира. 

Профессор и ее коллега, на протяжении нескольких лет посещающие нашу страну, рассказали поклонникам японской культуры об истории традиционного японского искусства аранжировки цветов, его основных стилях и направлениях, а также раскрыли туркменским зрителям некоторые секреты своего мастерства. Как известно, как вид классического искусства икебана заключает в себе философию народа, его мировоззрение, отношение к природе. Вместе с тем, каждая из композиций отражает индивидуальные черты ее создателя. В этом в полной мере смогли убедиться участники нынешней акции. «Чтобы по-настоящему овладеть искусством составления икебаны, – говорит профессор Мидори Ямада, требуется много времени, терпения и желания познать все тайны истинного японского мировоззрения. Особое значение в икебане придается раскрытию красоты каждого цветка, ибо всю красоту и великолепие легче увидеть в одном цветке, а не во множестве». 

Большой интерес участников мероприятия вызвала демонстрация техники суми-э и рассказ об отличительных особенностях этого стиля японской живописи тушью. Собравшимся также был представлен непременный атрибут праздника Хина мацури - многоярусная подставка (хинакадзари) с коллекцией кукол хина нингё. Один из сохранившихся до сих пор обычаев японского народа - устраивать к празднику выставки богато одетых кукол, изображавших жизнь и обычаи императорского дворца. Теперь это не бумажные куколки, а настоящие произведения искусства из керамики и шелка, наряженные в роскошные одежды. Как правило, в набор входит не меньше 15 кукол, одетых в старинные многослойные одежды красного цвета. Выставки кукол подготавливаются к 3 марта и длятся примерно месяц. 

Сегодня же в рамках культурной акции профессор Мидори Ямада провела мастер-класс по японскому искусству аранжировки цветов для студентов Туркменского национального института мировых языков имени Д.Азади. 

Программа культурной акции будет продолжена 27 февраля в ТНИМЯ, где состоится мастер-класс по искусству японской живописи тушью - суми-э. 

28 февраля в языковом институте нашей страны также пройдет конкурс ораторского искусства, в котором примут участие студенты старших курсов факультета восточных языков и литературы, изучающие японский язык. В этот же день будут подведены итоги конкурса сочинений на японском языке. В нынешнем году эти традиционные конкурсы подготовлены работающими в институте преподавателями из Японии и молодыми преподавателями – выпускниками вуза по специальности «японский язык». Целью этих смотров является углубленное изучение японского языка и развитие устойчивых навыков свободного владения разговорной речью, а также обогащение туркменских студентов знаниями по истории и традиционной культуре дружественной страны. Участвуя в них, студенты показывают хорошие результаты, получая возможность участия в конкурсах международного уровня. 


Культурно-гуманитарная сфера выступает важным фактором международной политики независимого нейтрального Туркменистана - наследника одной из древнейших мировых цивилизаций, хранителя уникальных культурных традиций, уходящих корнями вглубь тысячелетий и приумножающихся в наши дни. Туркменское государство, активно реализующее миротворческую внешнеполитическую стратегию, придает большое значение укреплению традиционно дружественного диалога со Страной восходящего солнца, значимой частью которого являются контакты в гуманитарной сфере. 

Новую главу в истории межгосударственных отношений открыл, состоявшийся в сентябре минувшего года, официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию, по итогам которого был подписан крупный пакет документов, нацеленных на расширение взаимовыгодного партнерства. В числе договоренностей - расширение тесного взаимодействия в таких областях как культура, образование, наука и технологии, туризм и спорт. Позитивным примером взаимодействия между учебными заведениями дружественных стран стало подписание двустороннего документа о сотрудничестве между Туркменским национальным институтом имени Д.Азади и Цукубским университетом Японии. 

Об обоюдном стремлении двух народов к упрочению уз дружбы и равноправного партнерства свидетельствуют открытие в минувшем году дипломатического представительства Туркменистана в Японии. В числе факторов активно развивающегося туркмено-японского диалога в сфере культуры – издание на японском языке книги «Внук, воплощающий мечту деда» и переводы произведений классиков туркменской литературы на японский язык. Как известно, в минувшем году автор переводов туркменских книг на японский язык профессор международных отношений Токийского фонда Йошиаки Сасаки стал лауреатом Международной премии имени Махтумкули Фраги. Напомним также, что в 2013 году Туркменистан впервые принял участие в ежегодно проводимой в Японии Международной туристической выставке «ДЖАТА». 

Традиционными в последние годы стали мероприятия, знакомящие туркменистанцев с древней культурой дружественной страны. В их числе демонстрации японской техники рисунка тушью, искусства икебана и национальной японской кухни, кинопоказы японских фильмов в Ащхабаде и концерты популярных групп. 

Ежегодно в Туркменском национальном институте мировых языков имени Д.Азади, где с 2007 года на факультете восточных языков и литературы изучается японский язык, проводятся встречи с представителями японских вузов и День японской культуры, различные творческие мероприятия, посвященные культуре и искусству Страны восходящего солнца.