СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

В Ашхабаде состоялась премьера студенческого спектакля о верном псе Тузаре
06 Январь 2024 г., 13:38

В Студенческом театре имени Молланепеса состоялась премьера спектакля Çopan içmegi ("Пастуший тулуп") по притче осетинского режиссера Георгия Хугаева «Чёрная бурка». Об этом сообщил МИЦ.

Спектакль – это творческая работа студентов третьего курса факультета актерского мастерства Туркменского государственного института культуры.

Режиссер спектакля, заведующий кафедрой актерского мастерства Аймаммет Ишангулыев перевел пьесу на туркменский язык.

Это притча о долге и верности, чести, любви и предательстве.

Герои пьесы – звери, наделенные даром речи: пес Тузар, ворон Квар-Кан, крот Фирус, волки Чобр и Чобра, зайчиха Дигура, осел Кико и другие. Человеческие проблемы и жизненные ситуации спроецированы здесь на звериную жизнь.

Пес Тузар верно служит своему хозяину, но он влюбляется в молодую волчицу, и перед ним встает нелегкий выбор: остаться с любимой в волчьей стае или вернуться к хозяину, которому он безмерно предан. В ходе сюжета хозяин пса – пастух, отгоняя свое стадо на зимовку, теряет бурку. Живущий в волчьей стае Тузар находит её и всю зиму без пищи и воды охраняет. Как бы звери не убеждали Тузара в том, что пастух давно забыл его, пес ждал и верил. Но оправдалась ли его верность? Вернувшись, хозяин застает истощенного пса и решает застрелить его, тем самым избавить от мук.

Это строки из притчи побуждают людей задуматься над своими поступками:

«Не предадут, не кинут, не подставят,

И за обиду вам не отомстят никак,

В беде не бросят, умирать вас не оставят,

Любить учитесь, люди, у собак!».