СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Выставки в честь Дня Флага и Дня Конституции Туркменистана открылись в Ашхабаде 17 Май 2025 г., 16:13Дайджест главных новостей Туркменистана на 16 мая 17 Май 2025 г., 15:57В Туркменистане прошло торжество «Международный год мира и доверия: спорт – вестник мира» 17 Май 2025 г., 15:38Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин провели телефонный разговор 17 Май 2025 г., 15:13Группа из 289 паломников Туркменистана отправится в Саудовскую Аравию для совершения хаджа 17 Май 2025 г., 15:08Национальный Лидер туркменского народа и глава Татарстана обсудили сотрудничество 17 Май 2025 г., 11:51

Турецкий художник представил в Ашхабаде технику рисования «эбру»
20 Ноябрь 2023 г., 10:13

 

В рамках церемонии открытия Дней культуры Турции в Туркменистане прибывший в Ашхабад художник Хикмет Барутчугил представил собравшимся национальное турецкое искусство рисования – эбру.Об этом сообщил новостной сайт «Turkmenportal». 

Зрители смогли увидеть видеопрезентацию по этому виду искусства. Хикмет Барутчугил рассказал об истории появления его в Турции и особенностях техники.

Как отметил художник, никто точно не назовет даты появления этой техники рисования. В Турцию искусство эбру – что в переводе с персидского означает воздушные облака – пришло из Ирана. Техника заключается в рисовании красками на поверхности воды с последующим переносом изображения на бумагу или другую твёрдую основу - дерево, ткань, керамику, кожу. Также эту технику называют мрамированием.

Затем Хикмет Барутчугил провел мастер-класс по эбру.

Это искусство также имеет свои жанры, особые стили и разновидности. Например, такой вид эбру как «хафиф» применяли для предотвращения подделки документов. Традиционные сюжеты эбру – это цветочные мотивы, арабская вязь, пейзажи, а также абстракция для декорирования и дизайна.

В современности рисунки в технике эбру активно используются в полиграфии, авторском текстиле и других направлениях. Есть художники, которые переносят рисунок на гаджеты – смартфоны, планшеты.

В 2014 году турецкое искусство эбру вошло в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Хикмет Барутчугил начинал как каллиграф, но потом, открыв для себя эбру, так увлекся, что стал активным популяризатором этого искусства, в том числе за пределами Турции. Он участвовал в сотнях мероприятий и выставок, проводил краткосрочные курсы и семинары в различных странах, способствуя возрождению эбру и повышению интереса к этому искусству.

Завтра выставка рисунков турецких художников в технике эбру также будет работать, и ашхабадцы и гости столицы смогут с ней ознакомиться.

Не забывайте поглядывать в программу Дней культуры Турции в Ашхабаде. Например, сегодня вечером всех ждет совместный концерт деятелей искусств Турции и Туркменистана.

Также смотрите наш фоторепортаж: искусство эбру и художник Hirmet Barutçugil в Ашхабаде.