СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

В фондах Государственного музея Туркменистана хранятся хорезмские ювелирные украшения
14 Ноябрь 2023 г., 14:09

Делегация Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана приняла участие в VII Международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – основа нового Ренессанса», который проходил в многопрофильном туристическом комплексе Samarkand silk road (Узбекистан).Об этом сообщил новостной сайт «Turkmenportal». 

В рамках сессий конгресса, а также на заседании круглого стола, выступил директор Государственного музея Туркменистана Меретгельды Чарыев с докладом «Хорезмские ювелирные украшения в Государственном музее Туркменистана». 

В фондах Государственного музея Туркменистана находится коллекция узбекских ювелирных украшений, которые можно отнести к концу XIX и началу XX вв. Вся коллекция состоит из 67 предметов. По стилю они были определены как изготовленные в Хорезме – крупном ремесленном центре Центральной Азии, все украшения выполнены на очень высоком художественном уровне.

Коллекция хорезмских ювелирных изделий поступила в фонды Государственного музея Туркменистана 20 сентября 1928 года. Украшения из сокровищницы хивинского ханства были распределены по странам – в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.

В коллекции представлены комплекты женских украшений. В основном это головные украшения, среди которых есть несколько «тахьядузи» - часть головного убора в виде серебряной полусферы пришивалась на девичью тюбетейку. Также имеются необычные, но характерные именно для Хорезма наушные подвески. При ношении эти украшения закрывали уши и располагались ближе к затылку. Основа изделия – это серебряный футляр пятиугольной формы, внешняя сторона которого украшена россыпью мелкой бирюзы, с боков и снизу свисает каскад из ромбовидных подвесок из коралла.

Кроме того, в коллекции музея находится большое количество налобных украшений, и различных амулетов. Из мужских украшений есть две подвески на пояс. Все изделия изготовлены из серебра с небольшим применением позолоты. Из камней в большом количестве использовались бирюза и кораллы, а также цветные стёкла, перламутр, реже встречается сердолик, агат и малахит. 

Технология изготовления узбекских ювелирных изделий схожа с другими регионами Центральной Азии. В основном применялись такие техники, как тиснение, мягкий штамп, филигрань, зернь, эмалирование и дифовка.

Хорезмским ювелирным украшениям Государственного музея Туркменистана будет посвящена одна из глав в книге-альбоме серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», отмечает источник.